Имеет ли право полиция фотографировать паспорт

Имеют ли право фотографировать паспорт сотрудники хостелов/общежитий?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеют ли право в хостеле/общежитии при посуточной аренде койко-места фотографировать паспорт? Уменя сфотографировали страницу с инициалами и регистрацией. Чеков никаких не дали. Общежитие, как я понял, полулегальное. Спасибо

Ответы юристов (1)

Роман, добрый день! Нет, прежде чем сфотографировать или записать Ваши данные, отель должен попросить у Вас согласие на обработку персональных данных. Если Вы такого согласия не давали, то действий сотрудников отеля незаконны. Поэтому лучше снимать номер в отелях, которые работают по закону.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеют ли право сотрудники полиции фотографировать меня на телефон?

Приехал сегодня с Смоленска к себе в город задержала полиция и говорит что я по приметам похож на человека который совершил преступление . Я показываю все документы и показываю билеты что только приехал с Смоленска и что я был год в другом городе . После чего мне говорят что меня должны сфоткать и что они всех задержанных фоткают отводят меня к себе в кабинет и делают 4 фото и +1 фото к себе на телефон разрешено ли это ? И могу ли они поставить так меня на учёт в полиции или повесить на меня какие нибудь преступления ?

Ответы юристов (2)

Сотрудник полиции был в праве остановить вас для выяснения вопроса, предварительно представившись и объяснить причину вашей задержки.

Если Вас задержали и привезли в отделение полиции без законных оснований, помните, что регистрировать Вас, снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать), фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники полиции не имеют права. Эти действия производятся только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности (ст.11. п.14 Закона «О полиции»)

Фотографировать Вас на личный телефон они не имели право.

Можете писать заявление в Полицию о нарушении со стороны правоохранительных органов.

Уточнение клиента

Спасибо. А вот то что они сфотографировали они иогу как то по фоткам и тд какие нибудь преступления повесить или это невозможно ?

Читайте так же:  Растаможка авто калькулятор из казахстана

02 Апреля 2017, 02:02

Сотрудник полиции был обязан занести сведения (о сделанной фотосъемке с личного телефона, указав марку своего телефона, дату и время фотографии) в протокол о задержании. Если данного факта нет, то это неправомерно.

И последствия здесь неизвестны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли сотрудник полиции фотографировать паспорт

Пожалуйста может ли сотрудник полиции РФ фотографировать мой паспорт на свой мобильный. Телефон.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

может- это не запрещено.

Для каких целей?

Это не запрещено, значит разрешено

Может он это делать

Нет законных оснований и запись на личный телефон не может служить доказательством.

Может ли стотрудник полиции фотографировать паспорт.

Ситуация следующая: я был пойман за безбелетный проезд в метро (прошел с другом по 1 билету) меня отвели в отделение полиции в метрополитене, где взяли паспорт, сказали, что за это положен административный штраф и тд. Я знал об этом, поэтому меня это неудивило, далее я проехал на другую станцию к инспектору, договорится с ним просто на строгий выговор не получилось и он стал оформлять протокол. Оформив его он сфотографировал мой паспорт на свой мобильный телефон. Я разумеется спросил в каких целях и получил ответ: У нас тут просто нет ксерокса. Он вправе был делать это? Насколько я знаю содрудники при оформлении административного правонарушения могут делать копию паспорта с ксерокса.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Если он фотографировал паспорт на телефон, то данное процессуальное действие должен был занести в протокол об административном правонарушении, указав марку телефона на который производиться съёмка!Если такого нет, то это неправомерно!

Имеет ли право сотрудник ДПС при остановке фотографировать документы, содержащие персональные данные?

Добрый вечер! Разреши рассказать ситуацию и можешь ответить на пару вопросов. Я их озвучу, а сам реши ответить тебе на них или нет

Я вчера еду и у стеллы стоят гаишники! Тормозят! Подходят ко мне и спрашивают документы. Я спросил причину лстановки он сказал (операция трезвый водитель) я подал ему все документы. Только вместо страховки ему подал договор купли продажи, в нем написано что я купил данный автомобиль 19 декабря и могу по закону ездить 10 дней. И тут он разворачивает мой договор и дастает свой личный телефон и сфотографировал его

Я спросил какого вы имеете права фоткать мой документ где у меня паспортные данные, прописка и тд на свой личный телефон? Он сказал на будущее

Типо если меня через 10 дней поймает и у меня опять договор, он откроет свое фото и сравнит

Читайте так же:  Отмечаться после удо

Имеет ли он право?

Я ему сказал ещё что если так фоткать каждый будет на будущее то им и работать не надо только штрафуй да штрафуй

Ответы юристов (1)

Имеет ли он право?
андрей

В соответствии с Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

46. Специальные технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке (хранится в подразделении) и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
При контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи
В случае использования сотрудником при исполнении государственной функции видео- и звукозаписывающей аппаратуры, в том числе установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора, он уведомляет об этом участников дорожного движения (лиц, присутствующих при осуществлении административных процедур).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли посторонние фотографировать страницы моего паспорта?

Может ли любой другой человек фотографировать страницы моего паспорта.

12 Декабря 2015, 20:54 Алина, пгт. Анна

Ответы юристов (1)

Гражданский кодекс | ст 152.2 ГК РФ

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Читайте так же:  Нотариус на тверской улице

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право полиция фотографировать паспорт

Здравствуйте.У меня такой вопрос,собственно,могут ли сотрудники УгРо фотографировать мой паспорт?

Дело в том,что меня должны опросить/получить показания сотрудники полиции.Позвонили мне по телефону,назвали мои данные и мы договорились о встрече(не в отделе полиции,так как сотрудники из области и я к ним попросту не смогу приехать).Попросили взять с собой паспорт и сказали,что будут его фотографировать.Это законно?Так можно?
Просто тех,кого то же будут опрашивать по той же ситуации,что и меня,их будут опрашивать в своих отделах полиции и как понимаю местные следователи(они живут в разных концах области,то есть им,как ко мне не поедут и ничего про фотографии не сказали).Обидно как-то,чувствую себя каким то не таким(((

«Попросили встретиться» — не исключено, что это одна из форм вызова. Они же Вас не в кино пригласили? Вы знаете, по какому поводу Вас вызвали?
Если существует какой-либо материал (или уголовное дело), то вполне естественно, что к нему приобщают копию паспорта, не переживайте, это обычная практика.

Данные из института никак не заменят копии паспорта.

Что Вас тревожит? Что копия паспорта окажется в чужих руках?
Во-первых, это только копия. Во-вторых, она не в чужих руках, а у должностного лица, на которого законом возложена охрана Ваших прав и законных интересов.
В-третьих, подумайте о том, сколько копий Вашего паспорта осело в отделах кадров института, на подработке, в банке (если Вы получали кредит), еще Бог знает где.

———- Ответ добавлен в 16:28 ———-Предыдущий ответ был в 16:13 ———-

Кстати, поскольку ваша встреча будет проходить не в отделе полиции, не забудьте сами спросить у них документы, а то мало ли. Настоящие сотрудники полиции не откажутся предъявить удостоверение. Вот только сфотографировать Вы его не сможете. )
Если возникнут сомнения в их личности, спросите у них номер телефона дежурной части их отдела, перезвоните и проверьте их личность. Настоящий сотрудник полиции к проверке своей личности отнесется спокойно и с пониманием.

Мне приходилось встречаться с потерпевшими на территории кафе, поскольку люди с работы уставшие, ехать через весь город им было тяжело. А я живу недалеко от них, поэтому договорились вечером после работы встретиться в кафе у дома, где я их и допросила. Не вижу ничего страшного в этом, все мы люди.

Имеет ли право полиция фотографировать паспорт