Вет сан требования к убойным пунктам

Ветеринарно санитарные требования к убойным пунктам бойням и мясоперерабатывающим предприятиям

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

«Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям»

факультета вет. медицины ___________

Руководитель: доцент, кандидат вет. наук ____________

1. Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам

2 Гигиенические требования к персоналу убойного пункта, бойни, помещениям, оборудованию и инструментам

3. Гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям

Список использованной литературы

Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Цель работы: изучить ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, бойням и мясоперерабатывающим предприятиям.

1. изучить ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам,

2. изучить ветеринарно-санитарные требования к бойням,

3. изучить ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятиям.

1. Гигиенические требования к бойням и убойным пунктам

1. Бойни и убойные пункты должны иметь:

помещение или закрытое пространство, которое является достаточно большим и легко убирается и дезинфицируется, для проверки животных перед убоем;

специальное помещение, которое легко убирается и дезинфицируется, исключительно для больных животных или подозрительных в наличии болезни;

зал забоя достаточно большой для оглушения и обескровливания который должен быть вынесен в отдельное место.

помещение для подготовки, которое является достаточно большим

одну или более достаточно большое холодильных или морозильных камер;

специальное здание с возможностью блокировки, зарезервированное для отдельного хранения мяса, которое было задержано на время существования и нездорового мяса, объявленного непригодным для потребления человеком, а также отходов, если такое мясо и отходы не удаляются ежедневно из бойни;

специальное помещение исключительно для технической обработки или уничтожения мяса, объявленного непригодным для потребления человеком, исключено из использования для потребления человеком, а также отходов и субпродуктов после убоя, предназначенных для промышленных целей, если такая техническая обработка или уничтожение вынесены за пределы помещения; раздевалки, ванные помещения, души и смываемые уборные; Последние не должны выходить непосредственно в рабочие помещения; ванные должны иметь горячий и холодный водопровод, материалы для очистки и дезинфекции работников, и одноразовые полотенца для рук; ванные должны быть расположены возле уборных;

специально подготовленное место для экскрементов, если экскременты не удаляются немедленно и гигиенично; место и соответствующее оборудование для очистки и дезинфекции клеток и средств перевозки;

соответственно оборудованное блокируемое помещение исключительно для использования ветеринарной службой;

в рабочих помещениях соответствующее оборудование для очистки и дезинфекции рабочих и инструментов; такое оборудование должно быть расположено близко, насколько это возможно, к рабочим местам; краны не должны быть ручного управления; удобства должны иметь горячую и холодную проточную воду, очищающие и дезинфицирующие средства и одноразовые полотенца для рук; для очистки инструментов температура воды не должна быть менее + 82°С;

соответствующе огражденное стеной или другим способом место;

водостойкий пол, который легко очищать и дезинфицировать, не гниющий и построенный так, чтобы воду можно было легко использовать;

ровные стены с моющимся покрытием или покраской светлого цвета до высоты по крайней мере 2 метра, с округлыми внешними и внутренними углами;

соответствующая вентиляция и, в случае необходимости, паровое экстрагирование; соответствующее естественное или искусственное освещение, которое не искажает цвета в помещениях;

достаточную подачу под напором только питьевой воды; хотя непитьевая вода может использоваться в исключительных случаях для производства пара, при условии, что трубы, установленные для этой цели не позволяют этой воде быть использованной для других целей; кроме того, использование непитьевой воды может быть позволено в исключительных случаях для охлаждения холодильного оборудования. Трубы для непитьевой воды должны быть окрашены в красный цвет и не должны проходить через помещения, в которых находится мясо; достаточную подачу горячей питьевой воды под напором;

систему утилизации сточных вод, которая соответствует гигиеническим требованиям; надлежащее оборудование для защиты от вредителей, таких как насекомые, грызуны и т.д.; инструменты и действующее оборудование, а также оборудование, контактирующее с домашней птицей во время хранения, которые сделаны из антикоррозийного материала и легко очищаются и дезинфицируются;

специальные воздухо — и водонепроницаемые антикоррозионные контейнеры, которые трудно открываются, для сбора мяса, которое объявлено непригодным для потребления человеком

2 Гигиенические требования к персоналу убойного пункта, бойни, помещениям, оборудованию и инструментам

1. Абсолютная чистота должна быть обязательна для персонала, помещений, оборудования и инструментов.

(а) Персонал должен, в частности, быть в чистой рабочей одежде и головных уборах светлого цвета, которые легко стираются. Персонал, который забивает животных, а также работает с и берет руками мясо, должен мыть и дезинфицировать руки через определенные промежутки времени в течение каждого рабочего дня и каждый раз перед возобновлением работы. Лица, которые контактировали с больными животными или инфицированным мясом, впоследствии должны немедленно тщательно вымыть свои ладони и руки горячей водой, а затем продезинфицировать их. Копчение должно быть запрещено в рабочих и складских помещениях;

(b) собаки, коты или другие животные, кроме животных, предназначенных для убоя, не могут находиться на бойнях, нельзя оставлять на бойнях рабочих животных.

Грызуны, насекомые и другие вредители должны систематически уничтожаться;

(c) Оборудование и инструменты, использованные для проведения убоя, обработки и хранения мяса, должны сохраняться в чистоте и в хорошем отремонтированном состоянии. Они должны быть тщательно очищены и продезинфицированы несколько раз в течение каждого рабочего дня, в конце рабочего дня и перед повторным использованием, если они были загрязнены, особенно болезнетворными микробами;

(d) Контейнеры для нездорового мяса, непригодного для потребления человеком и для отходов должны освобождаться после использования, а также очищаться и дезинфицироваться каждый раз после их освобождения.

2. Помещения, инструменты, рабочее оборудование и агрегаты, использованные для проведения забоя, обработки и хранения мяса должно использоваться исключительно для этих целей.

3. Использование моющих, дезинфицирующих средств и пестицидов не должно влиять на пригодность мяса для потребления.

4. Должны быть устранены от проведения убоя или общения с ним лица, которые могут загрязнять мясо, в особенности, если:

(а) больны или подозреваются на заболевание тифозной лихорадкой, паратифом А или В, инфекционным энтеритом (сальмонеллезом), дизентерией, вирусным гепатитом, скарлатиной или переносчики этих болезней;

(b) больны или подозреваются на заболевание заразным или инфекционным туберкулезом;

(с) больны или подозреваются на заболевание заразными или инфекционными болезнями кожи; осуществляют в то же время действия, которые могут вызвать заражение мяса микробами; носят бандаж на руках, отличающийся от водостойких перчаток, защищающих от заражения раненые пальцы.

5. От каждого лица, работающего с мясом домашней птицы должна требоваться медицинская справка. Это должно подтверждать, что не существует препятствий такой работе; справка должна обновляться ежегодно и всякий раз, когда потребует официальный ветеринар; они должны всегда быть доступны последнему.

3. Гигиенические требования к мясоперерабатывающим предприятиям

При проведении предупредительного государственного санитарного надзора за строительством и реконструкцией предприятий следует руководствоваться действующими «Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности», СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» и др.

Участок для строительства следует отводить с учетом рельефа местности, уровня стояния грунтовых вод, наличия подъездных путей, возможности водоснабжения, обеспечения необходимых условий спуска сточных вод, направления ветров и др. вопросов. Участок должен располагаться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, выделяющим вредные вещества, и с подветренной — по отношению к жилым домам, лечебно-профилактическим и культурно-бытовым учреждениям. Санитарно-защитная зона должна соответствовать СН 245-71.

При въезде и выезде с территории предприятия у ворот для дезинфекции колес автотранспорта должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезраствором. Проезжая часть территории должна иметь покрытие, не образующее пыль.

Территория подразделяется на три основные зоны:

1. Хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов.

2. Базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней.

3. Производственную, где расположены здания основного производства.

Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывных площадок. При этом сточные воды с базы предубойного содержания скота (включая карантин, изолятор и санитарную бойню) и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно исключать пересечение путей перевозки:

а) сырья и готовой продукции;

Читайте так же:  Общие требования безопасности к лекарственным средствам

б) здорового и больного, а также подозрительного по заболеванию скота;

в) пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

Кроме того, должен быть предусмотрен разрыв от мест приема и выдачи пищевой продукции:

до карантина, изолятора и санитарной бойни — не менее 100 м;

до закрытых помещений предубойного содержания скота и складов твердого топлива — не менее 25 м.

На расстоянии не менее 25 м от производственных и вспомогательных помещений для сбора мусора на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания сборников, устанавливаются металлические контейнеры или бачки с крышками. Освобождение мусороприемников должно производиться при их наполнении не более чем на 2/3, после чего они подлежат мойке и дезинфекции 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.

Водоснабжение предприятий осуществляется, в основном, от существующих водопроводных сетей и местных источников (артскважин). В исключительных случаях по согласованию с территориальной санэпидстанцией для отдаленных убойных пунктов допускается использование воды из открытых водоемов. Вода из колодцев может использоваться для водоснабжения предприятий, если сами колодцы и вода отвечают требованиям Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Зарегистрирован: 20/11/2012 15:38:19
Сообщений: 8
Оффлайн

Уважаемый Николай Анатольевич!

Подскажите, когда утвердят Правила, устанавливающие ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам средней и малой мощности, которые предусмотрены пунктом 6 Комплекса первоочередных мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ, утвержденного Дворковичем от 24.10.2013 №6545п-П11.
Возможно, где-то можно посмотреть проект данных Правил.

Зарегистрирован: 20/05/2010 00:31:54
Сообщений: 452
Оффлайн

Подскажите, когда утвердят Правила, устанавливающие ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам средней и малой мощности, которые предусмотрены пунктом 6 Комплекса первоочередных мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ, утвержденного Дворковичем от 24.10.2013 №6545п-П11.
Возможно, где-то можно посмотреть проект данных Правил.

Зарегистрирован: 09/11/2010 16:14:23
Сообщений: 43
Оффлайн

Проект ведомственного Приказа Минсельхоза Российской Федерации «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности» (публичное обсуждение на Портале завершено)
Уже в первом пункте: «. Правила. являются требованиями», в третьем «Правила регламентируют требования», «. другие компетентные органы» и так далее.
Это не то, что понять — читать невозможно.

Также на Едином портале ещё идёт публичное обсуждение проекта приказа МСХ России «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по убою диких (промысловых) продуктивных животных»
http://regulation.gov.ru/project/11471.html?point=view_project&stage=2&stage_id=7153

Зарегистрирован: 09/11/2010 16:14:23
Сообщений: 43
Оффлайн

Новая версия проекта ведомственного Приказа Минсельхоза Российской Федерации «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по организации деятельности убойных пунктов средней и малой мощности» размещена для публичного обсуждения на Едином Портале размещения информации о проектах НПА.
Интересно, что в самом тексте Правила именуются: «Ветеринарно-санитарные правила по убою животных и первичной переработке мяса и мясной продукции непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».
О чём вообще речь ? Убойные пункты с такими требованиями будут производить продукцию непромышленного изготовления?
А также можно ли выполнить все эти требования для того чтобы провести убой максимум 20 голов в месяц (ну допустим даже в смену)
Невозможно комментировать почти каждый пункт Правил, но один из них: «4.10. Свиные туши, а также туши конины (100%) подвергаются исследованию на трихинеллез».
Понимают ли авторы, что вообще они пишут?

Зарегистрирован: 21/12/2010 23:05:53
Сообщений: 9063
Оффлайн

SF wrote: .
Невозможно комментировать почти каждый пункт Правил, но один из них: «4.10. Свиные туши, а также туши конины (100%) подвергаются исследованию на трихинеллез».
Понимают ли авторы, что вообще они пишут?

Вы обратили внимание, что это стало тенденцией современности? БОЛЬШИНСТВО новорожденных документов написано таким образом, что комметариев требует каждый пункт. Да таких, что хочется просто все это не читать, а спустить в унитаз и вымыть руки.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений»

Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования

4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.

Ветеринарно-санитарные требования к убойным животным

Убойные животные и ветеринарно-санитарные требования к ним. К убойным домашним животным относятся: крупный рогатый скот (в том числе яки и буйволы), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды и птица всех видов.

К убою допускаются здоровые животные, допускается убой на мясо заболевших и подозрительных по болезни отдельными заразными, инвазионными и незаразными заболеваниями животных сельскохозяйственного назначения либо находящихся под угрозой смерти (тяжелые травматические повреждения, переломы, ожоги и иные повреждения). Документ разрешающий убой подобных животных называется «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»

Запрещается убой на мясо животных:

а) заболевших либо подозрительных по болезни сибирской язвой, энфизематозным карбункулом, злокачественным отеком, чумой крупного рогатого скота и верблюдов, бешенством, столбняком, брадзотом, энтерогоксемией овец, африканской чумой свиней, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), туляремией, ботулизмом, сапом, мелиоидозом (ложным сапом), эпизоотическим лимфангоитом, миксоматозом и геморрагической заболеванием кроликов, гриппом птиц;

б) находящихся в агональном состоянии вне зависимости от породивших это состояние причин. Агональное состояние определяется резким упадком сердечной деятельности, отсутствием рефлексов на раздражения и помутнением роговицы и определяется только лишь ветеринарным врачом либо фельдшером;

в) иммунизированных вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение первых 14 суток после прививок (лечения). В вынужденных эпизодах по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных сельскохозяйственного назначения раньше установленного периода при условии, что у них в норме температура тела и не наблюдается реакция (осложнение) на прививку;

г) однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате либо убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и другие продукты убоя отправляют на утилизацию;

д) молодняка (молодняка КРС, молодняка свиней, молодняка овец, козлят и др.), не достигших 2-недельного возраста.

Не подлежат отправке на убойное предприятие (мясокомбинат) животные:

а) клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом заболевания и больные незаразными заболеваниями, обладающие увеличенной либо пониженной температуру тела;

б) привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 суток в неуспешных по заболеванию по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 14 суток после прививания (как и подвергнутые лечению сибиреязвенной сывороткой);

в) которым применяли антибиотики с целебной и профилактической целью в течение периода, установленного в наставлениях по использованию их в ветеринарии;

г) обработанные пестицидами по истечении сроков ожидания, указанных в «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельхоз. животных против насекомых и клещей»;

д) птица, инфицированная орнитозом, гриппом и ньюкаслской болезнью.

Также не подлежит отправке для убоя скот в течение 30 суток, а птица — десять суток после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов, рыбной муки .

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 12 марта 2014 г. N 72 г. Москва «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 ноября 2014 г.

Регистрационный N 34634

В целях осуществления комплексных мер по обеспечении благополучия эпизоотической обстановки на территории Российское Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российское Федерации и в соответствии с подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4. ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст.1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31. ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36. ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N32, ст. 4561; N37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014,N 0001201401200009) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности.

Министр Н. Федоров

Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее — животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных при соблюдении законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Читайте так же:  Вступить в наследство харьков

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее — туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5 — 3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

— обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

— сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни[1];

— устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

— емкости для ветеринарных конфискатов;

— стерилизаторы для инструментов;

— микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

— слизистых субпродуктов — не позднее 2-3 часов после убоя животных;

— остальных — не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляются сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляется непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

— направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

— возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

— направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляются в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее — ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных,ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1-3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой — «утиль», «уничтожение»).

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

Читайте так же:  Осаго круглосуточно мытищи

43. По окончании рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных болезней животных, оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции.

44. Средства для проведения дезинфекции, а также моющие и чистящие средства, применяемые на убойном пункте, используются и хранятся в помещениях, запирающихся на ключ.

45. Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости.

46. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых.

[1] Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476 (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный N 23206) (далее — заразная болезнь животных).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Одна из важнейших проблем — обеспечить население качественными продуктами питания, в том числе продуктами животного происхождения. Решение этой проблемы связано не только с получением благополучного в ветеринарно-санитарном отношении исходного пищевого сырья (скота, птицы, рыбы и др.), но и с их переработкой в условиях, максимально исключающих возможность контаминиро- вания готовых продуктов патогенными микроорганизмами. В связи с этим на предприятиях, занятых переработкой сырья животного происхождения, функционирует ветеринарно-санитарная служба, организующая проведение профилактических санитарно-гигиенических мероприятий и контролирующая санитарное состояние производства в целом, а также качество выпускаемой готовой продукции.

К специальным ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: дезинфекция, дератизация и дезинсекция.

МЕРОПРИЯТИЯ НА УБОЙНЫХ ПУНКТАХ

Требования к производственным объектам. Убойный пункт — небольшое предприятие по убою скота и первичной переработке некоторых продуктов убоя животных и производству колбасных изделий, организуемое вне зоны деятельности мясокомбинатов.

Место для строительства убойных пунктов отводят по согласованию с органами Государственного ветеринарного и санитарного надзора.

Убойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, животноводческих хозяйств, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, проезжих дорог. Место для пункта должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления боенских отходов.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты подразделяют натри типа: I тип — 25 голов; II —10 голов; III — 5—7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по числу голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также осуществлять убой свиней, овец и коз со сменной производительностью соответственно в 2 и 3 раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом, например: 50 голов свиней или 75 голов овец (табл. 5.1).

Характеристика убойных пунктов

Номер типового проекта

Размер зданий в плане, м

Емкость холодильника, т

Мощность колбасного цеха в смену (сырье/изделие)

На 25 голов К.Р.С.

в смену с колбасным цехом

То же, но без колбасного цеха

На 10 голов в смену

с колбасным цехом

То же, но без колбасного цеха

На 5-7 голов в смену с холодильником

То же, но без холодильника

Территорию убойного пункта огораживают сплошной изгородью, чтобы исключить возможность проникновения животных. При въезде на территорию бойни и при выезде с нее устраивают дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфицирующим раствором.

Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и проводят их предубойный ветеринарный осмотр.

Для сбора навоза и каныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками; кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обеззараживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу — биотермическим способом на месте вывозки.

Для убойных пунктов производительностью 25 и 10 голов крупного рогатого скота в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный двор; загоны с навесами; убойный цех; жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции; колбасное отделение и различные вспомогательные и подсобные сооружения. Отдельно оборудуют емкость для варки условно-годного мяса, а в холодильнике — изолированное отделение для его хранения.

Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера. Забеловку туш ведут с площадок. Шкуру снимают с помощью электрической лебедки-тельфера, нутровку выполняют над столом. Туши распиливают электропилой и подают по подвесному пути в холодильник.

На убойном пункте с колбасным цехом запроектированы морозильные камеры. Убойные пункты производительностью 5—7 голов скота в смену, построенные по типовым проектам 59- 103к и 57-296к, работают по упрощенной технологии.

Полы в производственных помещениях делают из материалов, устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы. Чтобы защитить здания от проникновения грызунов, в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12×12 мм на высоту 0,5 м от уровня цоколя.

Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин, выбоин и т.п. Побелку или покраску стен и потолков осуществляют по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 6 мес масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой проводят дезинфекцию. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мьшьно-щелочным раствором. Полы убирают в процессе работы и по окончании смены.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мойку и дезинфекцию. Материалом для их изготовления могут быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий, бетон, синтетические материалы, разрешенные органами Государственного санитарного надзора.

В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов; они должны быть хорошо освещены.

В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно-годного мяса. Выработка колбасных изделий из условногодного мяса допускается только под контролем ветеринарного врача при строгом соблюдении температурных режимов варки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды.

Санитарная обработка объектов пункта. Территорию приемного двора и загоны для животных ежедневно очищают от навоза, который загружают в контейнеры и вывозят по месту назначения. Пол загонов и ограждения также ежедневно подвергают очистке и еженедельно — мойке и дезинфекции одним из следующих средств: 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 4%-й раствор кальцинированной соды, 2%-й раствор формальдегида и др.

В убойном отделении механическую очистку, мойку и дезинфекцию ограждающих конструкций (пол, стены, окна) и оборудования (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала, инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и пр.) проводят по завершении каждой рабочей смены.

Холодильные камеры дезинфицируют не реже 1 раза в месяц одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Кроме того, обеззараживание холодильных камер, независимо от времени предыдущей дезинфекции, проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории больными инфекционными болезнями или бактерионосителями. Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного.

Для мойки поверхностей убойного отделения, холодильных камер и других помещений, а также находящегося в них оборудования применяют 1%-й раствор «Вимол», 3%-й горячий раствор кальцинированной соды, 3%-й раствор «Биомол К» и др., а для дезинфекции — 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 4%-й горячий раствор «Компоцид», 1%-й раствор «Новодез-Вет», раствор гипохлора, гипохлорита натрия или «Белизна» с содержанием 2% активного хлора, 2%-й раствор РИК-Д и др. при экспозиции 1 ч. Расход дезинфицирующих растворов 0,5—1 л/м 2 в зависимости от обрабатываемого объекта. По завершении экспозиции поверхности тщательно обмывают водой и просушивают, а помещения проветривают.

В отделении по производству вареных колбас санитарную обработку (очистка и мойка) всех объектов проводят в конце каждой рабочей смены, а дезинфекцию осуществляют еженедельно после тщательной генеральной уборки.

Специальную одежду дезинфицируют путем кипячения, замачивания в хлорсодержащих растворах или обрабатывают в огневой паровоздушной пароформалиновой камере (ОППК, рис. 5.1). Для обеззараживания спецодежды камеру предварительно прогревают до температуры 60°С, затем проветривают и загружают спецодеждой (до 40 кг), заполняют кюветы расчетным количеством формалина или водой. После этого включают подогревающие устройства (паяльные лампы, газовые горелки), установленные под кюветами, и закрывают двери. При использовании формалина внутри камеры создается температура около 40-60°С, что обеспечивает выпаривание дезинфектанта. При использовании воды температуру в камере поднимают до 85—100°С, благодаря чему осуществляется паровоздушная дезинфекция спецодежды.

Рис. 5.1. Камера огневая паровоздушная пароформалиновая:

1 — шасси — прицепная одноосная конструкция: 2 — камера: 3 — герметичная дверь

Камера предназначена для дезинфекции спецодежды, обуви, мягкого инвентаря и тары, предметов ухода за животными, сырья животного происхождения, а также для обеззараживания пчеловодческого инвентаря.

Техническая характеристика: полезный объем 2 м 3 ; рабочая температура 80— 105°С; масса (без шасси) 200 кг; технологическая производительность 80—100 кг/ч.

Вет сан требования к убойным пунктам