Президентские полномочия

Символы президентской власти

Символы президентской власти — предметы, которые являются официальными символами власти Президента и используются во время торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства.

Символы президентской власти — Штандарт и Знак Президента Российской Федерации

Штандарт Президента Российской Федерации

Штандарт, или Флаг Президента России, представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов, являющихся цветами Государственного флага России.

В центре – золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой. На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту.

Древко Штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.

Штандарт Президента России вместе со Знаком Президента России и специальным экземпляром текста Конституции передаётся вновь избранному Президенту России во время процедуры вступления в должность Президента России.

После принесения присяги Президентом России Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат Штандарта поднимается над резиденцией Президента в Московском Кремле.

Знак Президента Российской Федерации

Знак Президента Российской Федерации — символ президентской власти в Российской Федерации. Состоит из знака и цепи знака.

Знак Президента Российской Федерации состоит из собственно знака и цепи знака.

Знак изготовлен из золота и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого девиз: «Польза, честь и слава». В центре медальона – год изготовления, 1994-й. В нижней части медальона – изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.

Цепь Знака изготовлена из золота, серебра и эмали, состоит из 17 звеньев, 9 из которых – в виде изображения Государственного герба России, 8 – в виде круглых розеток с девизом: «Польза, честь и слава». На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность.

После принесения присяги Президентом России Знак Президента России хранится в резиденции Президента в Московском Кремле. Использование Знака Президента России определяется нормами государственного протокола.

В соответствии с последними актами предусмотрено, что в торжественных случаях Президент может надевать знак на шейной ленте, кроме того, предусмотрено в обычное время ношение специальной розетки на лацкане.

Сведения об Администрации Президента

Администрация Президента Российской Федерации является государственным органом, обеспечивающим деятельность Президента Российской Федерации и осуществляющим контроль за исполнением решений Президента Российской Федерации.

Администрация Президента обеспечивает деятельность главы государства. Это выражается, в частности, в подготовке законопроектов для внесения их Президентом в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Администрация готовит проекты указов, распоряжений, поручений, обращений Президента, иных документов, в том числе проекты ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию.

Администрация контролирует и проверяет исполнение федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента и представляет ему соответствующие доклады.

Администрация обеспечивает взаимодействие Президента с политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами в России, государственными органами и должностными лицами иностранных государств, российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями.

Читайте так же:  Заявление на предоставление налоговой социальной льготы

В Администрации анализируются: информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире; обращения граждан; предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады Президенту.

Президент осуществляет общее руководство своей Администрацией.

Непосредственно управляет работой Администрации её глава – Руководитель Администрации.

Администрация Президента работает в Москве, в нескольких зданиях на территории Кремля, на Старой площади и улице Ильинка.

Президент России

Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Президент избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Владимир Владимирович Путин.

Присяга Президента России

Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

Статус и полномочия Президента

Статус Президента определяется в четвёртой главе Конституции.

Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент определяет основные направления внутренней политики.

Президент определяет основные направления внешней политики.

Президент является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами.

Президент решает вопросы гражданства Российской Федерации, награждает государственными наградами, осуществляет помилование.

Президентские полномочия

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ». Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется «заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой».

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон «О правительстве РФ» о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и «Парламентской газете». Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Читайте так же:  Регистрация ип в щелково

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон «О правительстве РФ» размещены сегодня в «Российской газете» и вступают в силу с момента опубликования.

Полномочия президента Российской Федерации. Справка

4 марта 2012 года в Российской Федерации состоятся выборы президента.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации президент Российской Федерации является главой государства.

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Как глава государства президент РФ представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент Российской Федерации:

— назначает с согласия Государственной Думы председателя правительства;
— имеет право председательствовать на заседаниях правительства;
— принимает решение об отставке правительства Российской Федерации;
— представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности председателя Центрального банка;
— по предложению председателя правительства назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя правительства, федеральных министров;
— представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ; назначает судей других федеральных судов;
— формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;
— утверждает военную доктрину Российской Федерации;
— формирует администрацию президента РФ;
— назначает и освобождает полномочных представителей президента РФ;
— назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил России;
— назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Президент Российской Федерации:

— назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом;
— распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ;
— назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
— вносит законопроекты в Государственную Думу;
— подписывает и обнародует федеральные законы;
— обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Президент РФ может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции и федеральным законам, международным обязательствам России или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

Президент Российской Федерации:

— осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
— ведет переговоры и подписывает международные договоры;
— подписывает ратификационные грамоты;
— принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

Читайте так же:  Ходатайство фнс об уменьшении суммы штрафа

Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ.

В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии президент вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Президент РФ при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.

Президент Российской Федерации:

— решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
— награждает государственными наградами России, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания;
— осуществляет помилование.

Президент издает указы и распоряжения.

Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сроки президентских полномочий в разных странах. Инфографика

20 января в США состоится инаугурация президента Дональда Трампа. В соответствии с Конституцией США, президент избирается сроком на четыре года. Он является высшим должностным лицом в государстве и полномочным главой исполнительной власти. Но, в отличие главы государства в других президентских республиках, президент США не имеет права на законодательную инициативу, такое право предоставлено исключительно Конгрессу США.

Форма правления в президентских республиках отличается. Так, в одних странах президент сам возглавляет свой кабинет министров, а в других наряду с президентом существует особый орган: правительство. Примером такого президентства может быть Франция, где президент — не только глава государства, но и глава правительства, а премьер-министр страны руководит не самим правительством, а его деятельностью. Президент Франции, как и президент России, является гарантом соблюдения Конституции, сохранения национальной независимости и территориальной целостности государства. Но, в отличие от РФ, во Франции, как и в США, президент формально не обладает правом законодательной инициативы. Такое право принадлежит одновременно премьер-министру Франции и членам парламента.

В странах, в которых существует отдельная исполнительная или президентская власть, президент не может занимать свою должность сколько угодно, срок его полномочий всегда ограничен по причине того, что у президента и главы исполнительной власти в руках сосредоточено слишком много полномочий, и нецелесообразно предоставлять их одному лицу на неопределённый срок. Поэтому во многих государствах президенту запрещают находиться у власти более двух сроков подряд.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, на какой срок избирают президента в разных странах. Страны, в которых глава правительства (например, премьер-министр) обладает большими полномочиями и значимостью, чем президент, в инфографике не указаны.

Законодательные акты

Представлены законодательные акты, относящиеся к истории становления и развития в России института президентства и к деятельности Президента.

В первом разделе собраны документы, фиксирующие основные положения института главы государства: порядок выборов и вступления в должность, статус и полномочия президента. Второй раздел содержит документы, отражающие роль президента во взаимодействии с другими высшими органами государственной власти, в обеспечении согласованного функционирования государственных органов федерального и регионального уровней. В третий раздел включены документы, регламентирующие работу органов, обеспечивающих деятельность Президента Российской Федерации.

Внутри разделов материалы даны в прямой хронологии, позволяющей проследить исторические этапы развития института президентства.

В основу раздела положена структура научно-вспомогательного библиографического указателя «Институт президентства в России», подготовленного Управлением информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации (М., 2012).

Президентские полномочия