Как называется требования звезды

Звездные правила: как гостиницам присваивают категории

В 2016 году столицу посетили 17,5 миллиона туристов. В этом году ожидается, что их число приблизится к 18 миллионам, а в следующем вырастет еще больше благодаря чемпионату мира по футболу, главным городом которого станет как раз российская столица. Чтобы с комфортом разместить всех желающих, Москва развивает гостиничную сеть, открывая новые отели и реконструируя старые.

С 2013 года столичным отелям начали официально присваивать категории звездности. Их в обязательном порядке должны получить гостиницы городов, принимающих мундиаль.

Теперь звезды — это не просто наклейки на входе, вырезанные администратором из цветной бумаги, а их количество зависит не от жадности владельцев гостиниц. В разных странах их раздают по-разному, существуют и международные принципы. По правилам, утвержденным Министерством культуры, в России действуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд».

Какую именно категорию получит тот или иной отель, решают представители специальных аккредитованных организаций. Они тщательно проверяют его по множеству параметров и выставляют баллы, по сумме которых и определяется категория. Для больших и маленьких гостиниц требования немного отличаются, есть свои нюансы и у отелей, занимающих исторические здания.

«Звездная» категория действует всего три года, а по окончании срока всю процедуру проверки — здания, номеров, персонала — надо проходить заново.

Сегодня больше тысячи московских гостиниц и иных средств размещения прошли классификацию и получили категории: «пять звезд» (30 объектов), «четыре звезды» (82 объекта), «три звезды» (212 объектов), «две звезды» (110 объектов), «одна звезда» (46 объектов), «без звезд» и мини-отели (606 объектов).

Для классифицированных отелей в Москве действуют льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения освобождается минимальная площадь номерного фонда, умноженная на коэффициент «два».

Чем конкретно отличается каждая категория звездности, можно узнать, изучив приказ Минкульта России, в котором прописаны правила классификации. Именно этим документом руководствуются эксперты при выставлении баллов отелям.

Категория «без звезд»

Получить такую категорию гостиницам проще всего. Требований не так много: на здании должна быть вывеска, оно должно быть оборудовано системой аварийного освещения, а постояльцы всегда могут рассчитывать на горячую и холодную воду из крана, отопление и вентиляцию.

Если вы поселились в такой гостинице, в вестибюле вы найдете городской телефон, а в номере — кнопку вызова персонала. В отелях без звезд, а также с одной и двумя звездами площадь одноместного номера должна быть не меньше девяти квадратных метров, двухместного — не меньше 12 квадратных метров. Если номер рассчитан на большее количество гостей, на каждого из них должно приходиться от 4,5 до шести квадратных метров — в зависимости от того, работает гостиница сезонно или круглый год.

Для хостелов существуют немного другие требования: площадь номера в них должна быть не менее четырех квадратных метров на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), а расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка — не менее 75 сантиметров.

Туалеты в отелях без звезд, как правило, размещаются в холлах. На каждом этаже должно быть по одному общему туалету на 10 человек, но всего не менее двух — мужского и женского. Одна ванная или душевая общего пользования устанавливаются из расчета на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа. В каждой из них должны быть душевые и туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой, зеркало, туалетный стол, мыло, крючки для одежды и корзина для мусора.

В общественных помещениях находится служба приема и размещения гостей, есть телевизор, мебель и градероб.

Среди услуг, на которые могут рассчитывать постояльцы беззвездных гостиниц, размещение в любое время суток, получение корреспонденции, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, вызов скорой помощи, пользование аптечкой. Вы также можете попросить разбудить вас утром, дать вам утюг и гладильную доску.

Номера по правилам должны убирать ежедневно, заправляя при этом постели. Постельное белье меняют один раз в пять дней, полотенца — каждые три дня.

*Гостиницы с одной звездой

Основные требования к следующей категории в основном такие же, есть только несколько уточнений. Например, одно- и двухместные номера должны составлять не меньше 25 процентов всего номерного фонда. Правда, это правило не исключает наличия семейных номеров на троих и больше человек, из которых по крайней мере двое — взрослые.

Также в 25 процентах номеров однозвездочных отелей должны быть собственные санузлы с умывальниками, унитазами, ванной или душем. Площадь санузла должна быть не меньше 1,7 квадратного метра. Но это требование не распространяется на гостиницы, находящиеся в зданиях — объектах культурного наследия. В местах с жарким климатом гостиницы с одной звездой должны предоставлять вентиляторы в номер.

Появляются у этой категории и свои требования к холлам: их площадь должна быть от девяти до 25 квадратных метров. Кроме того, свои помещения должны быть у персонала — это и столовая, и санузлы, и раздевалки, комнаты отдыха и подсобные помещения.

К списку услуг добавляется континентальный завтрак с 07:00 до 10:00, а у сотрудников гостиницы — письменные стандарты работы.

**Две звезды

С увеличением количества звезд растет и список требований. Чтобы получить две звезды, одно- и двухместные номера должны составлять уже 50 процентов всех предложений гостиницы. Также в половине номеров должны быть собственные санузлы, площадь которых уже не может быт меньше 2,5 квадратного метра.

В номерах должна работать внутренняя телефонная связь (по гостинице), а площадь общих холлов возрастает до 20–40 квадратных метров.

В двухзвездочных отелях уже могут располагаться рестораны или кафе. При этом если у них есть отдельный вход, должна быть и отдельная вывеска с названием.

По просьбе гостей персонал может помочь принести багаж из машины в номер и из номера в машину. Менять постельное белье горничные здесь будут чаще — один раз в три дня. Кроме того, у сотрудников гостиницы с двумя звездами должны быть форменная одежда и служебные значки.

***Три звезды

Самая многочисленная категория московских отелей — средняя. Такие гостиницы отличаются от предыдущих даже внешне: здания и вывески обязательно подсвечивают ночью, рядом есть площадка для кратковременной парковки автотранспорта, вход для гостей находится отдельно от служебного.

Среди дополнительных требований к оборудованию — стационарный генератор, система принудительной вентиляции, охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах, а также резервная система горячего водоснабжения — на тот случай, если основную отключат коммунальщики. Лифты в трехзвездочных отелях должны быть, если здание выше трех этажей, на их ожидание должно уходить не более 45 секунд.

Телефонная связь в номерах — как внутренняя, так и городская, а с телефонов в вестибюлях можно дозвониться в другой город или другую страну.

Одно- и двухместные номера в трехзвездочных отелях составляют 100 процентов всего номерного фонда. Среди них могут попадаться многокомнатные и соединяющиеся номера. Площадь одноместного должна быть не меньше 12 квадратных метров, двухместного — не меньше 15 квадратных метров. Собственные санузлы — в каждом из них.

Площадь холла гостиницы — уже от 30 до 80 квадратных метров. В нем размещают кресла, диваны, стулья и столики с газетами и журналами. В общих помещениях гостиниц с тремя звездами можно встретить ковры, растения, художественные композиции и индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей.

Постельное белье здесь меняют, как и в двухзвездочном отеле, раз в три дня, а полотенца чаще — каждый день. Постояльцы также могут воспользоваться услугами стирки, химчистки, мелкого ремонта одежды, почтовыми и телеграфными услугами, обменять валюту, вызвать такси, получить туристическую информацию и почистить обувь с помощью специального автомата.

На выбор гостям предоставляют несколько вариантов питания: расширенный завтрак, двухразовое или трехразовое. Чтобы поесть, гостям даже можно никуда не выходить: в гостиницах с тремя звездами по утрам предлагают обслуживание в номере и круглосуточное меню.

****Четыре звезды

Еще одну звезду отелям дают за еще больший комфорт гостей. Чтобы они не мокли под дождем или снегом, на пути от автомобиля должен быть установлен защитный козырек, а на входе в здание для защиты от холода — воздушно-тепловая завеса.

В районах с недостаточно хорошим качеством питьевой воды гостиницы оборудованы специальной установкой для ее обработки. Во всех помещениях круглый год работают системы кондиционирования.

Лифты для гостиниц с четырьмя звездами устанавливают в зданиях выше двух этажей. Их ожидание не должно превышать 30 секунд, причем кабины оборудуют для радиотрансляций. Помимо пассажирского, в отеле должны быть служебный и грузовой лифты.

Позвонить в другой город или страну постояльцы смогут прямо из номера. Кроме того, в общественных помещениях будет интернет.

Читайте так же:  Договор продажи товара казахстан

Площадь одноместных номеров в четырехзвездочном отеле не может быть меньше 14 квадратных метров, двухместных — меньше 16. Санузел должен занимать 3,8 квадратного метра. В номерах предусмотрена повышенная звукоизоляция — благодаря специальным дверям, окнам и покрытиям уровень шума не может превышать 35 дБ. Поселившись в таком номере, вы сможете самостоятельно регулировать температуру с помощью термостата. Постельное белье вам будут менять каждые два дня.

Площадь общих холлов может достигать 120 квадратных метров. В них подают напитки и играет музыка. В общественных зонах гостиниц также располагаются спортивно-оздоровительные центры с тренажерными залами, бассейн или сауна с мини-бассейном, магазины и торговые киоски, бизнес-центр, в котором есть компьютеры, копировальная техника и помещения для переговоров.

Ресторан отеля может иметь несколько залов, а также ночной клуб, бары и кафе. К услугам гостей швейцар, экскурсовод, гид-переводчик службы поиска проживающих. По их просьбе могут отправить или получить телефакс, организовать встречу и проводы, погладить одежду. Постояльцы могут рассчитывать на прокат машин, бронирование билетов на различные виды транспорта, а также в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия. Доставлять багаж из автомобиля в номер и обратно в гостиницах с четырьмя звездами должны обязательно.

Питание гостям предоставляют круглосуточно, а позавтракать они могут по системе «шведский стол» с 07:00 до 10:00. Круглосуточным становится и обслуживание постояльцев в номерах.

*****Пять звезд

Высшую категорию в Москве пока имеют не много отелей — получить ее, конечно, сложнее всего из-за высоких требований. Не менее пяти процентов номерного фонда здесь должны занимать номера высшей категории: сюит, апартаменты, люкс, джуниор сюит, студия. Это большие номера с дополнительными функциями: сюит, например, должен быть не меньше 75 квадратных метров, из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой, кабинета и спальни с нестандартной широкой двуспальной кроватью), апартаменты — из двух и более комнат общей площадью 40 квадратных метров, с кухонным уголком.

Интернет здесь должны предоставлять во всех номерах и общественных помещениях. А в санузлах, помимо всего прочего, должны быть диспенсеры с разовыми сиденьями для унитаза, пакетами для предметов гигиены и кремом для рук, махровые салфетки для рук и корзина для использованных салфеток. Постельное белье и полотенца здесь меняют каждый день.

Холлы могут занимать площадь до 160 квадратных метров. В них, кроме всего, что требуется в четырехзвездочных отелях, должны быть конференц-зал с соответствующим оборудованием и плавательный бассейн.

Стирка и химчистка для гостей работают в формате экспресс-обслуживания. Кроме того, среди дополнительных услуг — возможность посещения медицинского кабинета.

Гастрольные капризы звезд

Райдеры бывают технические и бытовые. В технических списках оговаривается наличие аппаратуры, микрофонов. В целом, они малоинтересны. Бытовые райдеры – гораздо интереснее. Они занимают объем от одной строчки до 67 страниц (как, например, у Селин Дион). И подразделяются на скромные, нескромные и безумные.

Начнем со скромных. Ошибкой было бы думать, что стесняются в основном молодые артисты. Ну, или вышедшие в тираж. Отнюдь! Никаких закономерностей, на самом деле, нет. Очень скромна в быту Глюк`Оzа. В требованиях к гостиницам Наташа Ионова ограничивается наличием горячей воды и удобных кроватей. На не особо дальние расстояния без проблем поедет на автобусе. Перелеты на дальние расстояния возможны и эконом-классом. Единственный каприз – требование к техникам на сцене, чтобы те были, по возможности, трезвы.

Бытовой райдер группы «Ленинград» умещается в одной строке. «Водка, пиво, мартини, минералка, сок, жрачка». Поразительно воздержана в желаниях Бритни Спирс. Все, что ей нужно – это чипсы и миска мятных конфет. Элтон Джон тоже – не жадничает и не кусочничает. Все, что ему нужно, — безалкогольные напитки, диван, цветы в номере (любые, кроме хризантем).

Не блещет запросами Мэрилин Мэнсон. Для счастья на гастролях ему нужно много шоколадок, чипсов и молока. Самый сложный для исполнения пункт – мармеладные мишки, найти которых можно только в США. Правда, говорят, что в 2001 году «антихрист» потребовал лысую проститутку с отсутствующими передними зубами.

Теперь о нескромных запросах. Один из чемпионов – Филипп Киркоров. Неизменное требование – лимузин к трапу. Помимо этого – две статусные автомашины для охраны и автобус «мерседес» для персонала. Ресторанной кухне Филипп Бедросович не доверяет. С ним всегда путешествует личный повар, которому, согласно райдеру, предоставляется на ресторанных кухнях полная свобода действий. Обязательное условие – Киркорова должны поселить в гостинице экстра-класса, в президентском люксе. Номер должен быть оборудован огромными мебельными шкафами, мягкими креслами. Повсюду обязаны стоять свежие цветы, а свежевыжатый апельсиновый сок – не имеет права закончиться.

Алла Пугачева куда скромнее. Ничего сверхъестественного она не требует. Но путешествует только поездом. При этом в спецвагоне должна быть оборудована ванная. Как это сделать? Пусть принимающая сторона ломает голову. Валерии и Максиму Галкину жизненно важно наличие в шаговой доступности фитнес-клуба.

Зарубежные звезды тоже падки на роскошь. Особенно рэперы. Так, P Diddy требует себе в номер самый дорогой алкоголь, невероятное количество полотенец и мыла. Для перемещений по улицам – только «майбах» и только пуленепробиваемый.

Все вышеперечисленное, хоть и стоит дорого, но может иметь рациональное объяснение. Но иногда требования звезд выходят за рамки здравого смысла. Дженнифер Лопес требует, чтобы за ней ходили девушки с гардениями. Из вредности она может ощупать постельное белье и потребовать замены. Бейонсе может закатить скандал и отменить гастроли, если температура в номере будет хоть немного отличаться от 26 градусов по Цельсию.

А вот лишь некоторые требования из гигантского райдера капризной Селин Дион. Помимо вишни с французской родословной (что бы это ни значило), дотошных пожеланий к интерьеру и цвету обоев, Селин требует предоставления принимающей стороной стоматолога экстра-класса. И чтобы тот никуда не отходил. Равно как и одиннадцать телохранителей.

Падок на медиков и Оззи Осборн. Рок-патриарху необходимо постоянное присутствие врача-отоларинголога и медсестры, которая вовремя делала бы ему витаминные инъекции. Мадонна не поедет на гастроли, если организаторы не раздобудут минералку из высокогорных каббалистических источников.

А вот и чемпионы. Игги Поп желает, чтобы его гримерку оборудовали гомосексуалисты. На столе должны лежать газеты с фотографиями болезненно тучных людей. Также в гримерке должен присутствовать любой человек, одетый как Боб Хоуп. Ну, и на первом месте по чудачествам – Лолита. Однажды в Йошкар-Оле певице, по ее требованию, предоставили автомобиль «Ока» с мигалкой. Лолита потом оправдывалась: мол, хотела проверить, читают ли организаторы концертов ее райдер.

Как называется список условий звезды, требования на гастролях

Наступает лето, и вот уже улицы городов пестрят афишами заезжих звезд. Громкие имена, яркие плакаты. Но для того, чтобы знаменитость приехала в город и дала концерт, необходимо создать ей комфорт и удобства. Как же называется этот список условий звезды на гастролях?

Как называются требования популярных исполнителей на гастролях, которые артист выставляет своим менеджерам? Что туда входит, и какие пожелания именитых гостей иногда трудно выполнить?

Требования звезды на гастролях, список условий, называется — райдер. Во многом, благодаря райдеру, турне проходят успешно. Или, напротив, кончаются провалом. Райдер выполняет роль соглашения между исполнителем, менеджером и принимающей стороной.

Своего рода документ, в котором прописаны все пожелания и условия приезда и пребывания знаменитости.

Виды райдеров – требования исполнителя на гастролях

  • Первый вид райдера — технические требования артиста на гастролях, как, например, вместимость зала, наличие и качество аппаратуры, освещение сцены, количество музыкантов.
  • Второй вид райдера – хозяйственный, бытовой список условий артиста. В этом списке могут присутствовать предпочтения проживания, требования к обслуживающему персоналу, наличие определенных видов продуктов в гостиничном холодильнике, присутствие прессы и многое другое.

Самые странные райдеры в истории гастролей звезд

Известна любопытная история с группой «Ван Хален». Много лет артисты указывали в списке условий на гастролях, что бы в их гримерке были конфеты «M&M». Причем, в вазочке с драже не должно быть горошин коричневого цвета.

Казалось бы, странное желание. Но на деле, это лишь проверка внимания менеджеров. Если коричневых конфеток нет, то и другие условия внимательно изучены.

Этот пункт райдера спас как-то весь концерт от катастрофы. Артисты заметили коричневые «M&M». На основании этого решили проверить самые «скользкие» условия райдера – укрепленную сцену. И оказалось, что пол на сцене не выдержит мощной аппаратуры хард-роковой группы.

Иногда список условий отдельных звезд, прибывающих на гастроли, более похож на объемную книгу. Например, Кетти Перри требует два кресла в виде яйца, непременно пудрового цвета, а холодильник в люксе должен обладать стеклянной дверью. К слову сказать, требования и условия Кетти на гастролях занимают 48 страниц текста.

Экзотической Шер требуется отдельная комната для париков.

Филипп Киркоров указывает в райдере зеркало в полный рост и белый лимузин к трапу.

Мадонна желает, чтобы сиденье унитаза меняли после каждого использования.
Дженифер Лопес должен окружать белый цвет. На этом фоне требования «Аквариума» о гримерке, где можно курить — кажутся сосем скромными.

Так что, увидев очередную афишу, нужно пожелать звезде, что бы условия их гастролей полностью соответствовали списку, который, как мы узнали, называется – райдер.

Читайте так же:  Байгускаров судебные приставы

Кто придумал звезды Мишлен и за что их на самом деле дают

О звездах Мишлен говорят уже более ста лет. Они рождают множество вопросов.

Мишлен – это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен «Красный гид»? А главное – за что дают мишленовские звезды?

Появление звезды у ресторана – значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?

Около ста лет назад жил Андре Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе. Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда, значили они только то, что цены там высокие.

Справочник стал популярным, поэтому через 30 лет его идея немного изменилась. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару.

На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить это место, а три звезды обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение как стоящее отдельно визита.

О том, как присваивают мишленовские звезды, точно не известно — это коммерческая тайна.

Как-то один из инспекторов — Рэми Паскаль — приоткрыл завесу тайны, выпустив свою книгу. После этого он был уволен. А из текста издания наверняка стало известно, что главный критерий – кухня. Берутся в расчет и такие второстепенные факторы, как атмосфера заведения, интерьер, облуживание и цены.

Говорят, что при выдаче звезды проводится тщательное исследование. Просматриваются отзывы посетителей и критиков. Инспектор посещает заведение анонимно и без уведомления. Он приходит в часы наибольшей посещаемости как обычный клиент и оценивает работу персонала, подачу блюда, вкус и порцию. Музыкальная аранжировка и визуальное оформление также оцениваются. В кухне ключевым является качество блюда, ингредиенты и техника приготовления, а также меню ресторана в целом.

Звездочку может получить как ресторан, так и повар. При этом, если повар меняет место работы, присвоенные ему звезды он забирает с собой, что делает его ценным работником для любого ресторана.

Для повара награждение или утрата звездочки имеет огромное значение. Истории известны и печальные случаи. Например, когда парижский ресторан шеф-повара Алана Зика лишился одной звезды, он покончил жизнь самоубийством (1966 год). А Бернара Луазо к такому же финалу привели одни только слухи о возможной потере. Студию Pixar критиковали за цинизм продюсеров известного мультфильма «Рататуй», в котором якобы образом таких поваров выступал персонаж Огюст Гюсто.

Сегодня считается, что награда звездой или занесение заведения в «Красный гид» принесут коммерческий успех. Однако не все рестораны однозначно рады такой престижной отметке. Не раз бывали случаи, когда призеры отказывались от награды или закрывались. Владельцы объясняют это тем, что после получения звезды им приходится повышать стоимость блюда, а порции уменьшать.

Больше всего премировано ресторанов во Франции, а по количеству заведений с 3 звездами лидирует Токио.

Первым «украинским» рестораном, получившим награду, был пражский «La Veranda». Его открыли Юрий Колесник и Савелий Либкин из Одессы.

Бывший инспектор Паскаль Реми рекомендует посещать рестораны с 1 или 2 звездами, отметив, что такие заведения свой настоящий талант раскрывают в борьбе.

По материалам: bit.ua

Следить за обновлениями

Узнай первый новости фестиваля науки и творчества!

Райдером артиста называется перечень условий и требований «звезд» эстрады к организатору. У каждого исполнителя они индивидуальны.

Райдеры бывают двух типов — бытовой и технический.

Первый содержит требования бытового характера, например, транспортные, гостиничные, питание, состояние гримерных комнат и т.д.

Второй, соответственно, включает в себя технические условия — параметры необходимого артисту звукового, светового, сценического обеспечения и т.д.

Полное выполнение всех условий райдеров стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.

Многие, наверное, слышали о том, что у каждого исполнителя есть свой райдер, то есть список требований, который должны обеспечить организаторы, для того, чтоб «звезда» согласилась выступать. Более того, у каждого исполнителя этих самых райдеров два — технический и бытовой.

С техническим райдерами музвкантов все понятно — перечень марок микрофонов, мониторов, «комбиков» и прочей аппаратуры, необходимой для выступления.

А вот бытовой райдер артиста — это и есть самая большая головная боль организаторов любого концерта. При составлении этого документа звезды изощряются, кто как может, желая исполнения всех своих немыслимых капризов.

Прежде чем приглашать звезд, музыкантов, артистов, эстрадных исполнителей, поп-группы, рок-группы, ди-джеев, эротические шоу на гастроли, скачайте и внимательно прочитайте их райдеры. *

* Внимание! Представленные на данном сайте райдеры музыкантов и артистов могут отличаться от тех, которые в данный момент действуют. Следите за обновлениями.

Все представленные на портале MusicRiders.com райдеры звезд, артистов, ди-джеев, музыкантов и тд. сохраняют стилистические и другие особенности первоисточника.

Если у Вас есть райдер, который должен быть опубликован на этом сайте — присылайте его нам, мы это с радостью сделаем.

«Карету мне!»: самые абсурдные райдеры знаменитостей

Музыкальные дивы и короли сцены нередко удивляют своих поклонников всевозможными причудами. Не исключение и гастроли, для которых у любого артиста заготовлен райдер – список требований без которых он не согласен выступать. «МИР 24» проанализировал райдеры знаменитостей и нашел самые странные пожелания звезд, без выполнения которых они не выходят на сцену ни за какие гонорары.

Фото: wikimedia.org / idrewuk

На сегодняшний день эта r’n’b исполнительница одна из самых высокооплачиваемых в мире, и райдер у нее тоже соответствующий. Во-первых, в ее номере должна стоять специальная дорогая вода, повышающая содержание щелочи в организме, а дополнять ее должны титановые трубочки для питья, стоимость одной – тысяча долларов. При этом Бейонсе подчеркивает, что использовать такую трубочку она может всего лишь раз. Туалетная бумага звезды обязательно должна быть розового цвета, а сидение для унитаза меняется в обязательном порядке перед заездом в отель. Во время долгих концертных туров для ее детей должна быть обустроена специальная передвижная комната стоимостью один миллион долларов.

Но это еще далеко не самые странные прихоти звезды. На все концерты за пределами страны певица ездит вместе со своим астрологом. Он дает ей рекомендации, в какой день и время ей лучше всего выходить на сцену, каких опасностей избегать и даже какие продукты покупать. Вера в астрологию пришла к певице несколько лет назад, когда за день до концерта она случайно попала на сеанс к астрологу. Он порекомендовал Бейонсе отменить концерт, однако, она его не послушала. На следующий день во время выступления на нее обрушилась часть декораций. Была это случайность или нет, неизвестно, однако, артистка решила больше не испытывать судьбу.


Фото: wikimedia.org / Майк Барри

Не отстает от своей супруги и рэпер JAY-Z, еще бы, ведь и он сегодня на вершине музыкального олимпа. Рэпер не пользуется одноразовой посудой, поэтому в номере должно быть только столовое серебро и фарфор. Кроме того, он заказывает себе четыре машины для гольфа и категорически не приемлет звук работающего пылесоса.

Передвигаться хип-хоп исполнитель готов исключительно на автомобиле Maybach 52-й или 67-й модели. Артист подчеркивает, что большие проблемы стоит ожидать в том случае, если кто-то из персонала попробует попросить у него бесплатный билет на концерт. Обязательным атрибутом в номере должны быть три майянские свечи с ароматом туберозы, а температура воздуха в комнате быть на уровне 21,6 градусов по Цельсию.

Фото: wikimedia.org / Питер Хатчинс

Еще один знаменитый рэпер успел отличиться своим звездным райдером. Так, согласно требованиям, его номер должен быть оснащен студийными мониторами Genelecs 1031a, которые сняли с производства уже более десяти лет назад. Все вазы обязательно должны быть цилиндрической формы, зубочистки могут быть только мятными, а полотенца – черными.

Обязательно должно быть 13 бутылок спиртного по заказу в сумме почти на 4 000$, в том числе Paradise Hennessy. Артист категорически не приемлет Coca-Сola, поэтому в его холодильнике исключительно должна стоять Pepsi. Предъявляет, кстати, рэпер требования не только к номеру и своим вещам, но к и одежде персонала – так, например, водитель Канье Уэста обязательно должен быть в одежде из хлопка. Интересно, нижнее белье Канье тоже проверяет?

Фото: DPA/TASS / Britta Pedersen

Требования этой звезды однажды так смутили организаторов гастролей, что они не постеснялись выложить райдер Перри в интернет. В списке значится несколько странных пунктов. Например, в номере певицы обязательно должны быть два стула кремового цвета в форме яйца, на одном из которых должна быть подставка для ног из органического стекла. Холодильник должен быть обязательно с прозрачной дверью (Перри лень открывать дверь, чтобы каждый раз проверять, что в холодильнике?). Гардеробная должна быть исключительно нежно-розового цвета. А номер украшен белыми или фиолетовыми гортензиями, розовыми или белыми розами и пионами. Звезда также против воды в пластмассовых бутылках, так как заботиться об окружающей среде, поэтому холодные напитки требует подавать ей в специальной таре SIGG.

Читайте так же:  Накопительная пенсия калькулятор

И еще одно интересное требование: водитель категорически не имеет права начинать разговаривать с ней первой, а также смотреть на нее через зеркало заднего вида. Мания величия?

Фото: wikimedia.org / Джо Бьелава

В 2017 году журналисты перехватили райдер музыканта, который отправляли организаторам концерта. Работникам прессы показалось, что требования молодого артиста слишком высокие, поэтому они выложили райдер в социальные сети. Надо сказать, что требования певца тогда возмутили многих его поклонников. Во-первых, Бибер просит арендовать целых два отеля для него и его команды численностью в 120 человек. Ехать до отелей Бибер готов только на автомобилях марки Rolls-Roys, подогнанных исключительно к трапу самолета. В номере должна быть только антикварная мебель, кашемировое постельное белье, джакузи, массажное кресло, игровая приставка и стол для пинг-понга.

Ест Джастин пять раз в день, поэтому требует, чтобы каждое блюдо не повторялось. Бибер предупреждает, прежде чем приготовить для него деликатес, повар должен прослушать его песни, вдохновиться и оригинально назвать блюдо в честь певца.

Фото: wikimedia.org / Alex Const

В свое время у солиста группы The Stooges Игги Поппа райдер был составлен на целых 28 страниц. Одно из требований никак не подается нашему пониманию:

«Нам нужны 7 карликов, одетых в точности, как те гномы из мультфильма Уолта Диснея про женщину, которая погружается в столетнюю спячку, после того, как ее укусил ядовитый гном, или после того, как она уколола палец острым яблоком… или типа того. Ну, люди повыше тоже сойдут. Главное – отношение. И не забудьте про остроконечные шляпки», – говорилось в райдере.

ФИЛИПП КИРКОРОВ

Российские звезды гораздо скромнее своих коллег, но и они порой умеют удивлять. Филипп Киркоров, например, готов выступать в городе только в том случае, если сцена не меньше 15 метров в ширину, 10 – в глубину и метр в высоту. На заднем фоне обязательно должно транслироваться звездное небо. При прибытии Киркорова должны ждать два лимузина и машина марки Mersedes для подтанцовки.

Готов заселиться артист как минимум в двухкомнатный президентский люкс. Первая комната должна быть большой, светлой и обязательно с зеркалом в полный рост. А вторая комната должна быть полностью отведена под гардероб. Интересное условие: Киркоров требует, чтобы во всех городах, где он выступает, предварительно показали его видеоклипы, фильм «Филипп Киркоров. Один год из жизни: любовь и сцена» и рекламу его выступлений. А сопровождает музыканта на каждом концерте личный повар.

СВЕТЛАНА ЛОБОДА

Певица сейчас находится на пике своей популярности и возглавляет музыкальные хит-парады как в России, так и странах СНГ. Успешную карьеру она совмещает с не менее успешным материнством. Однако ее успехи тоже сопровождаются странностями в райдере. Например, Лобода требует кипяченную воду из нового чайника, купленного специально для нее. И такой же требует установить у себя в номере. Однажды организатором даже пришлось показать артистки чеки на чайник, потому что она не поверила в его новизну.

Как поговаривают журналисты, помимо этого, во всех жилых помещениях и гримерках, которыми пользуется Светлана, температура воздуха должна быть строго 18 градусов по Цельсию. Однако год назад, перед одним из концертов, разгорелся скандал, организаторы написали, что артистка отказалась выступать на мероприятии из-за того, что температура воздуха не составляла 24 градуса тепла. Так при какой температуре все-таки готова выступать Лобода?

Что касается «бытовых моментов», несмотря на совю популярность, у Сергея нет каких-то особенных запросов. Все очень просто и скромно: чай, кофе, молоко, мед, корень имбиря в гримерке и по три литра яблочного и вишневого сока, а также энергетические напитки для танцоров. Нередко Лазарев берет с собой на гастроли пса, которого взял из приюта, и тогда уход необходим и ему тоже.

А вот что касается технических требований, организаторы нередко называют их высокими. Например, только для разгрузки оборудования, Лазарев требует выделить ему десять рабочих. Кроме того, чтобы концерт артиста состоялся, ему должны предоставить аппаратуру высочайшего класса – цифровой пульт, акустическую и мониторную системы, медиасервер.

А вот райдер кумира девушек-подростков и подопечного Тимати отличается более странными пожеланиями. Артист требует перечислить оплату за концерт предварительно – в среднем это 2-4 миллиона рублей. Везти его из аэропорта до отеля может только водитель-мужчина, кроме того, Криду обязаны предоставить частного охранника ростом не менее 185 сантиметров. А иначе как можно отбиваться от поклонниц?

Ест Крид четыре раза в день, причем только в ресторанах премиум-класса, в которых ему должны предоставлять отдельную комнату. На столе обязательно должны быть: паста с креветками, омлет с томатами, сырники со сгущенкой и малиновое варенье. Все самое интересное начинается в гримерке. Помимо стандартных требований, в райдере Крида прописаны черные презервативы и кальян.

Как мы уже сказали в начале, Крид берет деньги за концерт сразу, но оставляет право отменить концерт, если ему не понравилась аппаратура. В отличие от Лазарева, он не возит технику с собой, а требует все от организаторов. В одном из российских городов поклонники ждали музыканта четыре часа, но он так и не вышел на сцену, оставшись недовольным музыкальной аппаратурой. При этом, деньги Крид за концерт возвращать не собирался.

Рейтинг Мишлен считают библией гастрономической индустрии, Святым Граалем шеф-поваров и критиков. Сколько раз мы упоминали этот термин в своих статьях, но никогда не пытались объяснить его. Сегодня для новичков-любителей высокой кухни мы решили рассказать о рейтинге Мишлена и его звездах.

Начнем с истории

Говорят, что Франция изобрела гастрономию, а рейтинг Мишлена ее официально зарегистрировал. Идея путеводителя родилась в 1900 году в автомобильном секторе. Братья Мишлен, основатели одноименной компании-производителя шин для автомобилей подумали, что было бы интересно создать каталог с практической информацией о том, где можно поесть и поспать в дороге. С тех пор рейтинг стал невероятно популярным и одним из самых влиятельных в мире.

Критерии присуждения звезды Мишлена

В 1926 году братья Мишлен решили изменить направление своего путеводителя, в результате чего он преобрел исключительно гастрономических характер. Говорят, что эксперты оценивают заведение по 14 критериям и все они являются коммерческой тайной. Однако известен главный – кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша – вторичны. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.

  • 1 звезда — отменная кухня
  • 2 звезды – отличная кухня, достойная того, чтобы ее включили в маршрут
  • 3 звезды – великолепная работа шефа, ради которой можно отправиться в отдельное путешествие.

Мишлен награждает звездами скорее не рестораны, а шефов. Поэтому звезда может перейти от одного ресторана к другому, если шеф решит уйти.

Как это работает?

Мишлен награждает лучшие рестораны звездами с помощью специальных анонимных посетителей, которые ездят по всему миру и оценивают различные заведения по всем возможным пунктам: от вазочки с цветами на столе до точки готовности блюда, винного погреба и возможности припарковать машину. Затем эти данные собирают и формируют отчет, который и определяет рейтинг лучших заведений в мире.
Максимальное количество звезд, которое может получить ресторан – три. Перед тем, как получить свою первую звезду, кандидата ожидает минимум четыре визита международных инспекторов. Вторая звезда присуждается за 10 визитов. А третья – после тщательного осмотра ресторана делегацией международных экспертов.

Кому важен рейтинг Мишлена и его звезды?

Каждому уважающему себя гурману или же любителю высокой кухни, но, в первую очередь, он необходим шеф-поварам. Система оценки Мишлена является единственной признанной во всем в мире шкалой, которая позволяет осмотреть и сравнить лучшие заведения на планете.

Какую роль в этом играет Интернет?

Мишлен понимает, что времена изменились, и что социальные сети перевернули влияние рейтинга с ног на голову. Сейчас развивается много различных интернет-проектов, где пользователи сами могут оценивать заведения по всему миру, смотреть отзывы, выбирать. Но не следует путать массовые заведения и высокую кухню. Как бы там ни было, традициональная и современная классификация существуют и взаимодополняют друг друга. Каждый выбирает сам, что ему больше по душе. Иммено поэтому, мы стали питаться лучше, мы выбираем продукты и заведения, мы проверяем информацию, интересуемся, читаем рейтинги. Именно Интернет помог нам дорасти до этого!

Давид Муньос с супрогой на церемонии Мишлен

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить список испанских шеф-поваров, отмеченных самой высокой наградой Мишлена – тремя звездами Мишлена

После исчезновения elBulli Феррана Адриа и смерти Санти Сантамариа в Испании осталось только шесть ресторанов, удостоенных 3-х здезд Мишлена, среди которых El Celler de Can Roca братьев Рока, Sant Pau Карме Рускальеда, Akelarre Педро Субиханы, Arzak Хуана Мараи Арсак, DiverXo –Давида Муньоса и Martín Berasategui – Мартина Берасатеги. Три басконца, два каталанца и один мадридец.

Как называется требования звезды