Лицензия на книгу остров сокровищ

Рецензия на «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

Светлана Крайнюкова. Рецензия на «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, опубликованный полностью в 1883 году, — классика приключенческого жанра. Канва сюжета проста: к людям поступает информация о месте, где спрятаны сокровища пиратов, награбленные за долгие десятилетия. Эти хорошие люди снаряжают шхуну и отправляются по морским волнам за богатством. В команду на тот же корабль нанимаются пираты. Уже на острове сокровищ команда делится, как сказали бы сегодня, на две противоборствующие группировки: пиратов и честных людей. Честные побеждают и завладевают сокровищами. Пираты повержены и, по большей части, уничтожены. Хорошие люди поровну делят между собой монеты и золотые слитки. Добро победило зло.

Ничего нового. Вальтер Скотт писал приключенческие романы за много десятилетий до Стивенсона. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как был опубликован «Всадник без головы» Томаса Майн Рида. Читателя уже невозможно было удивить захватывающими дух приключениями, благородными героями, страшными злодеями и победой добра над злом.

Чем же именно роман Стивенсона отличается от других произведений той же эпохи, написанных в том же жанре?

На первый взгляд, особенно ничем. Положительные герои плоски. Души разбойников черны, как ночь. Именно поэтому, читая книгу впервые в подростковом возрасте, внимание фокусируешь именно на приключениях. Ждешь — не дождешься, когда же в руки к хорошим людям попадут металлические кружочки, кои так любил Остап Бендер. Кажется, пули свистят у твоих ушей — ты только и молишь бога о том, чтобы ни одна гинея, ни один дублон, ни одна пиастра не попала в руки врагов Джима Гокинса, сквайра Трелони и капитана Смоллетта.

Я прочитала роман, кажется, в начальной школе. Что с тех пор сохранила моя память? Конечно, зловещего Билли Бонса, первого пирата в жизни Джима Гокинса. Конечно, страшного Слепого Пью. И, конечно, одноногого Джона Сильвера с деревянной ногой и попугаем на плече. Все. Образы положительных героев как-то накладываются друг на друга: и не вспомнишь, какие качества отличают сквайра Трелони от доктора Ливси, кроме того, что Ливси — доктор, а Трелони — сквайр.

Шли годы. Я закончила школу. И институт. И сменила несколько рабочих мест. И столько же начальников. И почему-то вспомнила о Джоне Сильвере. Нет, я не работала под началом мужчин с деревянными ногами и попугаями. Я ни с кем не конкурировала в борьбе за золото, зарытое в земле необитаемого острова.

Но я поняла, ЧТО такое есть в этом романе Стивенсона.

Читая заново лучшую книгу о морских приключениях, я оказалась уже не способна с интересом следить за перипетиями сюжета: гонками за сокровищами наперегонки с пиратами. Внимание мое привлек совсем другой персонаж, а именно — корабельный повар Джон Сильвер.

Одноногий пират явно отличается от всех остальных разбойников, с которыми столкнулись благороднейшие будущие обладатели сокровищ. Несмотря на колоритный — и потому запоминающийся всем с детства — внешний вид, он не орет в пьяном виде песню про сундук мертвеца, он не чертыхается, пугая богобоязненных соотечественников, от него не пахнет дегтем и крепким табаком. А ведь Стивенсон смачно и ярко описывает пиратов — читая про них, кажется, чувствуешь этот забористый, тяжелых дух, от них исходящий.

Сильвер любезен и обходителен. Он называет юного Гокинса «сынок» и «мой мальчик». Он говорит каждому то, что тот хочет услышать. Он оказывается способен втереться в доверие к неглупым и образованным организаторам экспедиции. Наняв его на корабль, они обрекают себя на борьбу с целым полчищем морских разбойников.

Роман «Остров сокровищ» — книга не только о приключениях, но и об обаянии зла. Сергей Довлатов через сотню лет после выхода «Острова сокровищ» писал о том, что последнее, что теряет (и, наверное, первое, что приобретает) человек — это обаяние.

Читайте так же:  Имеет ли право ооо работать без кассового аппарата

Ах, как часто мы становимся несчастными жертвами чьего-то обаяния! Ах, сколько прекрасных проектов развалилось на моей памяти из-за того, что кто-то, попав под влияние обаятельных говорунов, повернул в неверном направлении. А как отказать тому, кто заглядывает тебе в глаза и говорит, что он на твоей стороне и многим тебе обязан?!

Потом обаятельный негодяй скрывается с тремя-четырьмя сотнями гиней. И хорошо, если это не последние гинеи предприятия. И хорошо, если его коварный замысел был раскрыт раньше, как в «Острове сокровищ», и гинеи — нечто вроде отступного.

Сильвер — единственный из пиратов, желавших завладеть сокровищами, которому не только удалось выйти невредимым из переделки, но и извлечь доход из предприятия. Он — единственный неплоский, жизненный персонаж романа, как будто вышедший со страниц произведений другой, более поздней и умудренной опытом, эпохи. Автор (в данном случае Джим Гокинс, от лица которого ведется повествование) нам не тычет в его направлении острым пальчиком: мол, всем-то этот одноногий понравился, но я то сразу почуял неладное, заметив его кривую ухмылку (дьявольскую улыбку, волчий оскал и т.п.).

Жизнь все больше убеждает меня в том, что умение вовремя восхититься красотой, умом и талантами нужного человека обеспечивает мешок гиней и возможность дожить свой век в безопасности и достатке с верной негритянкой. Или китаянкой. Или русской.

Рецензия на книгу Остров сокровищ

Остров сокровищ

Купить книгу в магазинах:

Самый знаменитый пиратский роман был задуман Р.Л.Стивенсоном во время игры с приемным сыном. Нарисованная карта острова навела писателя на мысль написать приключенческую книгу — «забавную историю для мальчиков о пиратах, сражениях и сокровищах». Роман принес писателю мировую славу и стал классическим образцом приключенческой литературы.…Сын хозяина бристольской таверны Джим Хокинс случайно стал обладателем карты острова, где спрятаны пиратские сокровища. Вместе с доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном Смоллеттом он отправляется на поиски клада. Мальчику и его друзьям противостоит шайка одноногого Джона Сильвера, которая тоже охотится за несметными богатствами капитана Флинта…Роман выпущен в самом известном и популярном переводе Н.К.Чуковского со знаменитыми иллюстрациями Льюиса Рида, которые придают книге очарование старинного фолианта.Для среднего и старшего школьного возраста.

«Остров сокровищ» — впечатления

Это произведение относится к жанру исторические приключения.

Действие разворачивается среди реальных островов Карибского моря, которые можно найти на географической карте, поскольку указана их широта и долгота.

Нет смысла здесь описывать все приключения, которые ждут главных героев, а они ждут их с самых первых страниц книги, и не отпускают до самого конца.

Можно только сказать, что одному из главных героев – Джиму повезло в юном возрасте, проявить характер и стать настоящим мужчиной, пройдя через все эти приключения.

Книга получилась интересная — не спорю, но чувствуется, что она больше подходит для мальчиков.

Отзыв на книгу Остров сокровищ

Я думаю, что в детстве каждый читал приключенческий роман Стивенсона «Остров сокровищ». Я вот тоже читал. А здесь, ходя по книжным сайтам, наткнулся случайно на электронную книгу. Решил скачать книгу и вспомнить, о чем она.

Оценивая творчество Стивенсона с позиции взрослого человека, складывается совсем другое впечатление, нежели в детстве. Я понимаю, что книга в чьем-то переводе, но Стивенсон пишет потрясно. И правда, одна глава перетекает в другую, просто не знаешь, где лучше сделать паузу, потому что повествование идет непрерывно.

Как точно и ярко Роберт Стивенсон в «Острове сокровищ» создал этот мир — пиратов, море, корабль, остров, поиски сокровищ и многое другое. Ничего не могу сказать, кроме как срочно читать всем!

Книги для развития и удовольствия

Потратьте 2 минуты, чтобы дополнить список лучших книг

  • Помочь другим прочитать самые интересные книги. Добавить 2 книги

  • Человечность
    Цветы для Элджернона (Дэниел Киз) +7
  • Будет ласковый дождь.
    Марсианские хроники (Рэй Брэдбери) +4
  • Лучше любить, чем ненавидеть
    Прощай, оружие! (Эрнест Хемингуэй) +4
  • Мое впечатление о книге.
    Жизнь Пи (Янн Мартел) +3
  • Умная фантастика.
    Обитаемый остров (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий) +3
  • Как хорошо, что этот Мир не наш.
    Не отпускай меня (Кадзуо Исигуро) +2
  • Главное всегда остаётся на Земле
    Хищные вещи века (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий) +2
  • Любимая, вне конкуренции
    Мы, команда компании ТЕХ-ФАРМІНГ https://tech-farming.com предлагаем только лучшие, уже реализованные на практике проекты. Лидеры на рынке по.
  • Любимая, вне конкуренции
    Фотоелектричні панелі для вироблення електроенергії. Сонячна батарея – побутовий термін, що використовується в розмовній мові або ненауковою.
  • Любимая, вне конкуренции
    Группа Павла Швейко. Консультации и помощь https://pharmacygrp.com . Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир. Лечение Гепатит С. Безинтерфероновая.
  • Ты мне нужен? Докажи!
    на фоне романа «Одиночество в сети» это произведение меркнет и абсолютно не запоминается. я была разочарована.
  • Как хорошо, что этот Мир не наш.
    Прекрасная книга, не менее прекрасен и фильм снятый по ней (с Кирой Найтли и Кэри Маллиган). Очень советую прочитать, а потом посмотреть. Тот.
  • Духовное наследие человечества
    Рецензия на Библию. Неожиданно.
  • Гадкая реальность.
    Если существо выглядит как собака, звучит как собака и пахнет как собака — это и есть собака. А если существо выглядит и звучит как человек, но не.
  • Изысканные приключения.
    Талантливейшая история о том, как человек растратил талант на месть.
  • Модный провокатор.
    Потрясающая книга. Прочитал её на 3х языках и каждый раз уловил новое и каждый раз по новому смеялся над некоторыми пассажами.
  • Смешной мир сказки.
    хорошая рецензия — захотелось почитать книгу )
Читайте так же:  Жалоба на постановление центра видеофиксации

Рецензия на книгу Остров сокровищ (Роберт Льюис Стивенсон)

Пиратское приключение.

Читая книгу, я ожидаю получить от нее максимум знаний, но иногда устаешь от серьёзных философских идей и хочешь просто приятно отдохнуть. «Остров сокровищ» — идеальный вариант для подобной ситуации. Настоящее приключение, затягивающее в свой мир с первых же страниц чтения.

Сюжет очень динамичный и все время подбрасывает нам новые сюрпризы, в виде новых героев или случайно раскрытых тайн. Персонажи просто не подражаемы – особенно полюбился главный герой и глава пиратов. Атмосфера настоящего приключения.

А конец очень и очень впечатлил, такие книги надо читать именно ради финальной сцены. Одним словом – книга на века, будет будоражить умы не одного поколения искателей приключений.

Рецензия AlexKurales на книгу Остров сокровищ

Остров сокровищ

Купить книгу в магазинах:

Самый знаменитый пиратский роман был задуман Р.Л.Стивенсоном во время игры с приемным сыном. Нарисованная карта острова навела писателя на мысль написать приключенческую книгу — «забавную историю для мальчиков о пиратах, сражениях и сокровищах». Роман принес писателю мировую славу и стал классическим образцом приключенческой литературы.…Сын хозяина бристольской таверны Джим Хокинс случайно стал обладателем карты острова, где спрятаны пиратские сокровища. Вместе с доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном Смоллеттом он отправляется на поиски клада. Мальчику и его друзьям противостоит шайка одноногого Джона Сильвера, которая тоже охотится за несметными богатствами капитана Флинта…Роман выпущен в самом известном и популярном переводе Н.К.Чуковского со знаменитыми иллюстрациями Льюиса Рида, которые придают книге очарование старинного фолианта.Для среднего и старшего школьного возраста.

Роберт Льюис Стивенсон — человек с плохим здоровьем, но с прекрасным воображением.

«Остров сокровищ» хоть и считается детским произведением, но все же это отправной пункт всех последующих фильмов про пиратов. Мне очень нравится, когда классики являются «пионерами» в своих идеях, т.е. пишут о том, о чем еще никто никогда не писал. В данном романе речь пойдет не о «золотой эпохе» пиратства, а о ее закате. К «золотой эпохе» можно отнести молодого Флинта и Сильвера, когда они плавали вместе, были грозами морей, грабили и убивали. В «острове сокровищ» мы прочитаем несколько строк про легендарного, мертвого капитана Флинта, умершего, кстати, в бардели от рома и его бывшего компаньона Сильвера, которому уже пятьдесят лет. Кто-то назовет Сильвера двуличной сволочью, обманщиком и пройдохой, возможно где-то так и было, но для меня это человек большого ума, с великим даром убеждения. Во времена СССР, во времена идеалистов Сильвера считали, как я думаю, низким человеком, но сейчас, в нашем современном ценичном мире Сильвер — герой. И если бы он жил сейчас, он мог отлично зарабатывать себе на жизнь далеко не пиратством, а проведением разнообразных бизнес тренингов и коучингов. Деньги текли бы к нему рекой, кто-бы не хотел научиться так грамотно руководить людьми и водить их за нос. Как ни станно, но я симпатизировал ему. Сильвер был плохим, от него не ждали хороших поступков, поэтому когда он их все-таки делал, это вызввало бурную реакцию у окружающих. Вполне возможно, что Стивенсон первый использовал этой самый излюбленный киношниками прием, когда отрицательный персонаж вызывает симпатию и уважение, делая то, что ему совсем не свойственно, и примеров таких фильмов много: «Леон», «Совершенный мир» и т.д. и т.п.

Читайте так же:  В президиум верховного суда рф надзорная жалоба

Что касается объема романа, то он не большой, всего 200 страниц, что меня, если честно, удивило. Я знал, что это роман про приключения, мореплавание, пиратов, сокровища, беготню и перестрелку, в общем добротный такой экшн, и вспомнив похожее произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта», в котором 560 страниц, я ожидал роман примерно такого же объема ну или немного поменьше. Прочитав «Остров сокровищ» я понял, что объем это еще не самое главное. В «острове» не так много описания, но за то много действия. Помню был момент, когда я читал о том как капитан Смолетт и Ко сбегали с корабля на лодке, затем немного задумался о чем-то, и бац, они уже снова возвращаются на корабль. Что произошло?! Где?! Куда?! Зачем?! А ведь я мысленно отключился всего на пару строк. В общем я понял, что в таких динамичных романов нужно быть всегда настороже и «глядеть в оба», а то того и гляди пропустите какую-нибудь перестрелку или важный сюжетный момент.

Стивенсону огромный «респект и уважуха» за то, что имея сильные проблемы со здоровьем он все же занимался писательской деятельностью, находя в ней, как я думаю, утишение, ведь он всегда хотел стать мореплавателем или путешественником. Скончался писатель в возрасте 44 лет.

Оценка 10 из 10. Я вроде бы меньше еще не ставил никому 😉

Лицензия на книгу остров сокровищ

«Островом сокровищ» Мультик не нравился, никогда даже не видела его до конца, потому книгу даже в руки не брала, а созрев через десяток с лишним лет, поняла насколько же она обалденная!

Если вы думаете, что читали книгу в детстве и знаете, о чем она, прочтите вновь, и получите новую порцию впечатлений и эмоций.

гарантирую.

Про всякие таинственные острова, про пиратов, про поиски их сокровищ мне никогда не было интересно, даже в детстве.

Раздражала суета и какое-то наплевательское отношение к своей жизни, если дело касалось обогащения.

Герои живые и колоритные. Есть в этой книге что-то настоящее — дух, или душа.

Скорее «криминальная кампания».

Некая группа людей обнаруживает карту сокровищ, весьма подробную, без сложных шифровок и секретов, практически с надписью «рыть тут».

Пираты «джентльмены удачи» в ней показанны как грязные свиньи, какими они наверняка и были.

Никакой идеализации пиратов в стиле Сабатини тут нет.

Я эту книгу прочитала сейчас в 22 года в первый раз, так что для меня эта книга не связана с воспоминаниями о детстве.

Читается на одном дыхании.

У меня очень старая книга(еще дедушкина): страницы потертые, пожелтевшие-ну чем ни карта острова сокровищ!? Именно потому она мне вдвойне дорога.

Когда ее перечитываю, так и переношусь в прошлое.

Книга просто супер, стоило потраченных времени на эту книгу, тоже читал в детстве очень захватывала.

Советую всем!

Лицензия на книгу остров сокровищ

Если вы видите эту страницу, значит с вашего IP-адреса поступило необычно много запросов. Система защиты от роботов решила, что c данного IP запросы отправляются автоматически, и ограничила доступ.

Чтобы продолжить, пожалуйста, введите символы СЃ картинки РІ поле РІРІРѕРґР° Рё нажмите «РћС‚править».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Лицензия на книгу остров сокровищ