Возврат денег по кассе в 1с

Как отразить возврат по онлайн-кассе в 1С Бухгалтерия 8.3?

Здравствуйте. Использую 1С Бухгалтерию 8.3.9.2033 платформа. База 3.0.51.12
По новому закону об онлайн кассах, теперь возврат денег за товар нужно производить из кассы ККМ а не из кассы организации. Раньше при возврате в 1С Нужно было выбрать тип расходной операции Возврат покупателю(указать покупателя и сумму возврата) Делалась проводка Д62.02. К50.01 скажем на 1000.

Но что делать теперь? Например клиент вернул товар на 1000 рублей. Мы оформили возврат в 1С, документ основание выбрали отчёт о розничных продажах и указали этот товар. Долг перед клиентам у нас 1000 рублей. Раньше этот долг закрывался расходником, а теперь нужно пробить возвратный чек. Но как это отразить во первых в Отчёте о розничных продажах, что мы выдали 1000, и как отразить в балансах с клиентом в 1С?

Вторая ситуация, клиент пришёл в начале дня в Кассе ККМ нет денежных средств. Клиент возвращает товар на 1000 рублей, и просит вернуть 1000. У нас в Кассе эвотор есть операция внесение наличных в кассу ККМ. Каким документом осуществляется внесение в кассу ККМ и какой проводкой?

Возврат товара от покупателя 1С:Розница

Версия конфигурации: 2.1.9.20

Дата публикации: 16.03.2016

Если покупатель возвращает товар в день его покупки, до снятия Z отчета, то тогда оформление возврата осуществляется День в День, подробное описание смотрите тут Возврат товара 1С:Розница (День в День, РМК) .

Для осуществления возврата нам потребуется чек который был пробит покупателю при продаже товара. В режиме РМК нажимаем кнопку Возврат покупателя (Ctrl+F6).

Откроется форма Возврат товаров от розничного покупателя, заполняем шапку. В нашем магазине не ведется поименный учет розничных покупателей, по этому покупатель у нас «Розничный покупатель». Ниже вводим дату и номер чека и нажимаем Найти. В открывшемся окне ищем наш чек и выбираем его.

Документ заполнился автоматически, в табличной части можно убрать лишние товары, при условии если сдается только 1н товар из всего чека. После переходим на закладку Оплата.

В закладке Оплата нас интересуют 2 пункта, Статья Движения Денежных средств и Сумма Оплаты.

Если в Статья ДДС у вас пусто, то тогда следует создать новую. Нажимаем на . и щелкаем Создать. У меня уже создан Возврат. У вас скорее всего нет.

Заполняем Статью Движения Денежных средств.

Теперь возвращаемся в основное окно в закладку Товары и заполняем подвал документа. После нажимаем кнопку Создать документы.

Программа выдаст окно, в котором будет список созданных документов. Не спешите его закрывать.

Нажимаем кнопку печать и видим список возможных печатных Форм! При обычном оформлении нам потребуется напечатать:
— Расходно кассовый ордер
— Заявление на возврат
Если клиент пришел без чека, то придется напечатать еще 1н документ:
— Заявление на утерянный чек

При закрытии кассовой смены в программе 1С:Розница мы увидим Сторно на сумму возврата.

Процедура довольно простая, в программе 1С:Розница очень удобен возврат покупателю и не отнимет у вас много времени на оформление документов. Что хорошо скажется на нервах вашего клиента.

Какие проводки формировать в 1С Бухгалтерия предприятия при возврате денежных средств по заявлению покупателя не в день покупки?

ООО УСН 15%.
Оказываем услуги физ.лицам и продаем в розницу. Работаем с кассой, пробиваем кассовые чеки. Когда сотрудник сдает выручку я формирую «отчет о розничных продаж» и на его основании приходую выручку. Когда покупатель оплачивает услугу или товар картой, то при формировании «отчета о розничных продаж» формируются проводки 62Р-90.01.1; 50.01-62Р.

Подскажите, пожалуйста, какие проводки формировать при возврате по заявлению покупателя денежных средств не в день покупки. Я провожу операцию в ручную сторно «отчета о продажа», соответственно формируется проводка 62Р-90.01.1 красным. Но когда я выдаю денежные средства покупателю по РКО, формируется проводка 50-62.02. Соответственно зависает сумма на 62.02.

Какими проводками и какими операциями проводить возврат выручки не в день покупки, если участвует счет 62Р? Верным ли будет делать сторно, затем ручной проводка проводить 76.02-62Р, и в РКО ставить счет 76.02. а не 62.02?

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

1С Бухгалтерия предприятия редакция 3.0 (3.0.51.25)

Сразу предупреждаю, что я не «специалист по 1С».

Но вот что бросается в глаза: ручная проводка на Дт 62Р.
Не знаю, что означает этот субсчет, но логика подсказывает, что если программа выданные деньги проводит по счету 62.02, то и «ручную» проводку, видимо, нужно делать не на 62Р, а на 62.02.

Читайте так же:  Жалоба в жэу на отопление

Цитата (Александр Погребс): Сразу предупреждаю, что я не «специалист по 1С».

Но вот что бросается в глаза: ручная проводка на Дт 62Р.

Цитата (Счет 62.Р Расчеты с розничными покупателями (Описание счета в 1С)): Субсчет 62.Р «Расчеты с розничными покупателями» предназначен для распределения розничной выручки между разными способами оплаты от покупателей. Субсчет используется при применении нескольких способов оплаты (наличные, платежные карты, банковские кредиты).

Субсчет дебетуется в корреспонденции со счетом выручки и кредитуется в корреспонденции со счетом кассы и счетами расчетов при регистрации отчета о розничных продажах.
Аналитический учет ведется по розничным торговым точкам (субконто «Склады»). Каждая торговая точка — элемент справочника «Склады (места хранения)».

Если Вы (или сам 1С) делаете две проводки с участием разных субсчетов 62 счета, то почему удивляетесь, что где-то что-то «повисло».

Если «ручная проводка» в 1С также заформализована, и Вы не можете поставить 62.02 вместо 62Р, то сделайте еще одну «ручную» проводку:
Дт 62.02 — Кт 62Р И ничего не повиснет.

Либо дождитесь совета, какими документами всё это надо проводить.
Вот только отвечать мне в таком тоне не нужно. Логика она всегда должна быть. Даже при работе с 1С.
И уж методологические основы бухгалтерского учета тоже не должны зависеть от прихотей и умения программистов.

Цитата (arfabuh): Добрый день.

ООО УСН 15%.
Оказываем услуги физ.лицам и продаем в розницу. Работаем с кассой, пробиваем кассовые чеки. Когда сотрудник сдает выручку я формирую «отчет о розничных продаж» и на его основании приходую выручку. Когда покупатель оплачивает услугу или товар картой, то при формировании «отчета о розничных продаж» формируются проводки 62Р-90.01.1; 50.01-62Р.

Которые суммарно у Вас схлопываются (суммарно в ноль)
Посм, например, ответ со вложенным айлом в обсуждении https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=69087

62.Р присутсвует только при смешанных оплатах (наличными + платежной банковской картой) в розничных продажах (в 1С — д-нт ОРП).
Т.е. при оплате одним способом — он вообще не используется, а когда используется (при смешанных оплатах), то вспомогательно — паралелльно (для разделения типов оплат) и в итоге суммарно — результат такой же, как если бы он не использовался (*)

Если у Вас вопрос по 1С, то в базе делаются настройки и оформляются документы, проведение которых и создаёт нужные проводки по счетам БУ и движения по регистрам (сведений, накопления и БУ)
Если у Вас вопрос не по 1С, то его следует задать в другом разделе форума

Потому что Вы неправильно и непонятно что и зачем делаете.
Какое сторно по вспомогательным параллельным движениям по 62.Р, которых суммарно — нет, не должно быть (*)
И могло и не быть, если бы в конфигурации приняли другие методики и методологии учёта
А, если суммарно у проводки по 62.Р не схлопываются (в ноль) — то Вы (с)делали (настроили или оформили) что-то не так.

При возврате 62.Р — не используется в 1С (а чисто на пальцах и непонятно — для чего, Вы возвращаете и наличными и через карту — одноаременно?)

Ни сторно, ни ручные прводки делать категорически неверно.
Как делать — в интеренете и на этом форуме полно описаний

62.Р не используется при возврате

Конкретно, из Ваших описаний непонятно — что у Вас не получается и почему..
Что-то недонастроили и/или недооформили

Выкладывайте скриншоты настроек и того, что не получается

nsk1C,
Добрый день.

Мне нужно вернуть денежные средства покупателю и верно отразить это в учете. Действительно, при смешанных оплатах участвует счет 62Р. Вот поэтому я и спрашиваю какие проводки и что делать, чтобы верно отразить возврат денежных средств покупателю. на основании «отчета о продажах» я сделать возврат не могу, так возвращаю денежные средства не за товар, а за услугу, и при оформлении документа «возврат покупателю» на основании » отчета о продажах» выбрать услуг мне программа не позволит.

Поэтому прошу разъяснить как в таком случае делать возврат денежных средств покупателю. Как не делать сторно если у меня тогда накапливается выручка на счете 90.01? Мне нужно отменить продажу. А как не применить счет 62Р при возврате, если делая «отчет о продажах» программа формирует проводку 62Р-90.01? Соответственно не ручной ли операцией это делать? Если в 1С счет 62Р при возврате не участвует, то подскажите, пожалуйста, какими документами и какие счета использовать для правильного отражения возврата средств?

Цитата (Счет 62.Р Расчеты с розничными покупателями (Описание счета в 1С)): Субсчет 62.Р «Расчеты с розничными покупателями» предназначен для распределения розничной выручки между разными способами оплаты от покупателей. Субсчет используется при применении нескольких способов оплаты (наличные, платежные карты, банковские кредиты).

Субсчет дебетуется в корреспонденции со счетом выручки и кредитуется в корреспонденции со счетом кассы и счетами расчетов при регистрации отчета о розничных продажах.
Аналитический учет ведется по розничным торговым точкам (субконто «Склады»). Каждая торговая точка — элемент справочника «Склады (места хранения)».

Читайте так же:  Закон о выходе из гражданство

По данному Вам и описанию, субсчет 62.Р используется исключительно при розничных продажах.
Может быть, в этом и загвоздка, что Вы используете его не при розничных продажах(а это товар), а при оказании услуг.
Не знаю, конечно, нюансов 1С в этом случае, но с точки зрения элементарной бухгалтерсой логики, если Вы учитываете расчеты с покупателями (заказчиками) при получении денег на каком-то определенном субсчете, то и возвращать деньги логичнее с того же субсчета.

Коллеги, давайте отступим на шаг назад (чтобы ситуация была виднее): как, какими документами в 1С (той конфигурации, что у автора вопроса) оформляется возврат денег покупателю? Например, в розничной торговле. Я не поверю, что нет стандартных проводок и документов на этот случай.

Возврат денежных средств покупателю требует обязательного применения ККТ

Минфин РФ в своем письме от 12.05.2017 № 03-01-15/28914 предупредил, что при возврате денежных средств покупателю касса применяется в обязательном порядке.

Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением ряда определенных случаев.

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или в случае предоставления покупателем до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить чек или БСО в электронной форме.

При этом пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, когда ККТ применяется в автономном режиме.

УТ10.3 Розничные продажи — Возврат от покупателя не в день покупки (оплачен картой, пробит чек по кассе Онлайн)

Вопрос «Как правильно сделать возврат покупателю не в день покупки (То есть после закрытия смены)
— вернуть деньги на карту (эквайринг Сбербанк)
— оформимть возврат по кассе Онлайн (сформировать чек на Возврат)
— провести правильно по базе 1С (есть момент с себестоимостью товара)

1 способ)
— Можно убрать архивирование чеков
— найти нужный чек и сделать на основании него «Чек на возврат»

+ККМ ОНЛАЙН: По кассе онлайн пробивается чек на возврат
+ЭКВАЙРИНГ: Эквайринг возвращает деньги (но иногда пишет ошибку, операция не найдена)
-ПАРТИИ: Позже когда формируется ОтчетККМ 1С не формирует партию возврата на основании данного ОтчеткаККМ
(дело в том что 1С не понимает отрицательного количества, если в этот день товар не продавался)

2 способ)
— Оформляем возврат от покупателя
— выбираем в строке «ОтчетККМ» на основании которого делается возврат
— делаем на основании «Возврат оплаты картой»
— нажимает оплатить картой, вводим номер ссылки с банковского чека
-ККМ ОНЛАЙН — чек на возврат не пробивается
+ЭКВАЙРИНГ: Эквайринг возвращает деньги, но требует «номер ссылки» с банковского чека (их обычно выкидывают)
+ПАРТИИ — все нормально проводится

Кто знает как устранить даные недостатки, как правильно оформлять возврат ?? Типовая УТ 10.3

Не пробивается чек на возврат денежных средств покупателю

(11) Простите, не обратил внимание, что КА версии 1.1.

Давай по порядку. В программе КА есть два Справочника:
1) Кассы
2) Кассы ККМ

Есть два отчета:
1) Ведомость по денежным средствам
2) Ведомость по денежным средствам в розничных точках

Первый отчет показывает наличие денежных средств по расчетным счетам / кассам
Второй отчет показывает наличие выручки в кассах ККМ

При закрытии смены формируются два документа:
1) Отчет о розничных продажах
2) Приходный кассовый ордер с видом операции прием розничной выручки.

После закрытия смены по идее выручка «выходит в ноль» и появляются деньги в обычной кассе. Соответственно, тоже самое происходит и в ФР (остаток в кассе ККМ нулевой).

Чтобы сделать возврат в кассе, в которой нет по данным ФР денег необходимо выполнить внесение денег в кассу. Необходимо оформить РКО с видом «Выдача денежных средств в кассу ККМ».
Я не помню как в КА 1.1, но по-моему на ФР внесение денег этот документ не выполняет. И отдельного документа тоже для этого нет. Поэтому нужно выполнить команду «Внесение ДС», чтобы в ФР тоже появилась эта сумма. Если не ошибаюсь, то в форме регистрации продаж документа «Чек ККМ» это тоже отдельная операция никак не связанная с документом.

Далее оформляете возврат.

(11) Простите, не обратил внимание, что КА версии 1.1.

Давай по порядку. В программе КА есть два Справочника:
1) Кассы
2) Кассы ККМ

Есть два отчета:
1) Ведомость по денежным средствам
2) Ведомость по денежным средствам в розничных точках

Первый отчет показывает наличие денежных средств по расчетным счетам / кассам
Второй отчет показывает наличие выручки в кассах ККМ

При закрытии смены формируются два документа:
1) Отчет о розничных продажах
2) Приходный кассовый ордер с видом операции прием розничной выручки.

После закрытия смены по идее выручка «выходит в ноль» и появляются деньги в обычной кассе. Соответственно, тоже самое происходит и в ФР (остаток в кассе ККМ нулевой).

Читайте так же:  Алименты на ребенка и жену образец заявлений

Чтобы сделать возврат в кассе, в которой нет по данным ФР денег необходимо выполнить внесение денег в кассу. Необходимо оформить РКО с видом «Выдача денежных средств в кассу ККМ».
Я не помню как в КА 1.1, но по-моему на ФР внесение денег этот документ не выполняет. И отдельного документа тоже для этого нет. Поэтому нужно выполнить команду «Внесение ДС», чтобы в ФР тоже появилась эта сумма. Если не ошибаюсь, то в форме регистрации продаж документа «Чек ККМ» это тоже отдельная операция никак не связанная с документом.

Далее оформляете возврат.

(12) Спасибо большое за Ваше желание помочь!) На самом деле очень ценю, что не прошли мимо, так как гораздо легче разобраться в ходе диалога!)

Давай по порядку. В программе КА есть два Справочника:
1) Кассы
2) Кассы ККМ

Есть два отчета:
1) Ведомость по денежным средствам
2) Ведомость по денежным средствам в розничных точках

Да, касательно справочников и отчетов всё верно!

Первый отчет показывает наличие денежных средств по расчетным счетам / кассам
Второй отчет показывает наличие выручки в кассах ККМ

При закрытии смены формируются два документа:
1) Отчет о розничных продажах
2) Приходный кассовый ордер с видом операции прием розничной выручки.

А вот с оптовой торговлей иначе. В розничной да, за день бьются чеки ккм (проводятся документы Чек ККМ, где конкретно идет привязка к кассе ККМ, и чеки пробиваются на ККТ), а при закрытии смены автоматом создаётся отчет о розничных продажах и удаляются чеки ккм. И далее проводится ПКО с видом операции «прием розничной выручки», и деньги попадают в кассу предприятия из кассы ккм. А в оптовой торговле, получается, что проводятся ПКО при оплате от покупателя, которые привязываются к заказам при необходимости, поступление денег идёт в кассу предприятия. В ПКО даже реквизита нет «Касса ККМ». А потом, когда пробивается чек, то происходит поиск торгового оборудования определенного типа (ККТ), и посылается команда пробить чек. В случае, если несколько записей найдено, то нужно выбрать. Одновременно с этим в драйвере, по всей видимости, происходят какие-то записи, типа как в регистрах. Потом в конце смены, при закрытии смены, если в драйвере прописана автоматическая инкассация, то в z-отчете выходит строка Инкассация = определенная сумма. Но при этом в регистрах 1С ничего не происходит. Всё выполняется в драйвере кассы. Ну это я так понимаю.
Потому что сделав документ РКО с видом операции «Передача дс в ККМ», сделалась запись по РН «Денежные средства в рознице», единственная за всю историю!) Думаю, она нам не нужна!)

УТ 11 возврат товара не текущим днём, как снять деньги из кассы?

Здравствуйте, уважаемые профессионалы 1С!

У нас установлена 1С 8.3 УТ 11.3, возникла проблема при возврате товаров НЕ в день покупки.

Возврат проходит нормально, документом «Возврат товаров от клиентов», затем возвращаем деньги документом «Расходный кассовый ордер» с указанием Операции «Возврат оплаты клиенту».

Всё бы ничего, но деньги списываются не из кассы с текущими розничными продажами (Денежный ящик кассы ККМ), а из общей кассы организации!
А деньги отдаются из Денежного ящика кассы ККМ!

В итоге, к концу дня, несоответствие суммы денег в Денежном ящике кассы ККМ в реале и в розничной кассе ККМ 1С!

Как можно списывать деньги, при возврате товара НЕ в день покупки, в 1С 8.3 УТ 11.3 из кассы ККМ?

(6) Да, правильно. У меня релиз 11.3.4.153 так и работает. Ещё есть особенность: перед пробиванием чека из РКО нужно открыть кассовую смену если она закрыта. Раньше программа предлагала открыть, а теперь не предлагает а просто выдаёт ошибку. Нужно самому заранее открывать.

И ещё замечание: по действующему закону не важно в день покупки делается возврат или нет, до закрытия смены или нет. В любом случае надо заполучить от клиента заявление и копию паспорта.

(7) Пробую обновиться до 11.4. Посмотрю на результат.
До этого была версия 11.3.4.185, При возврате + РКО списывал именно из кассы предприятия, а не ККМ. В РКО, единственное, что смог добиться, если указать Пополнение Кассы ККМ, только тогда меняется сумма в ККМ (но в плюс).

С кассовой сменой так и делаем, открываем с утра.

Про закон знаем.
А вот с копией паспорта и заявлением, проблема!

Представьте, когда в день делается продажа не одной сотни товаров по 10-50 руб (и возвратов за прошлые дни покупок может быть не один), стоит очередь и один продавец, и подходит покупатель, которому надо вернуть товар за 10 руб.
Что на это скажет очередь, пока покупатель будет искать паспорт (а это не каждый покупатель сделает) или побежит делать его копию за 20 руб. 😉 А ещё надо заявление написать и подписать.

Я понимаю, если холодильник за 15-20 т.р., но мелочи за 10 руб.

Возврат денег по кассе в 1с