Экспертиза соевого соуса

Экспертиза соевого соуса

Соевый соус: что показала экспертиза

На прилавках супермаркетов соус представлен бутылочками разных форм и объема, не говоря о разнице в ценах. И вот недавно союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу самых покупаемых марок соевых соусов, а газета АиФ сообщила в конце июня о результатах проверки.

Соевый соус, появившийся в китайской кухне более 2,5 тысяч лет назад, быстро распространился в странах Азии. В западных странах используется с 18 века, а на наших кухнях появился недавно – лет 20, но завоевал большую популярность.

Не будем говорить о его пользе, напомним только, что настоящий соус готовится на основе соевых бобов, часто с добавлением пшеницы, которые посыпают солью, добавляют споры плесневого грибка, после чего смесь долгое время находится в состоянии брожения. Сегодня есть и более быстрые технологии.

Итак, были отобраны следующие соусы: Kikkoman, Heinz, Yamasa, Sen Soy, «Просто!», Doshirak, «Тай-Со».

Проверялись рецептуры, правильность состава, безопасность и, конечно, качество.

Чтобы не перегружать читателя специальной терминологией, просто рассказываем о результатах по каждому соусу.

Отметим только, что почти на каждой бутылке есть маркировка «классический соус». То есть тем самым нам гарантируют, что соус приготовлен в соответствии с классической технологией.

Kikkoman

Единственный, на этикетке которого нет указания «классический соус». Но по важнейшему из показателей – содержанию белка – он вполне соответствует правильному соусу.

Оказался самым соленым из всех представленных образцов, в составе — 15% соли. Зато нет ненужного сахара. Цвет и аромат соответствуют традиционным. Безопасен. Не содержит консервантов.

С некоторыми замечаниями (включая высокую цену) эксперты рекомендуют этот соус покупателям.

Heinz

Еще один, рекомендованный нам экспертами. Немного менее соленый, чем Kikkoman, но все-таки соли многовато. Вкус и цвет – соответствуют норме. Сахар при проверке не обнаружен, как и консерванты, и искусственные красители.

Yamaso

Правильная доля белка. Соленый. Хороший цвет, характерный для соевого соуса аромат. Не содержит консервантов и синтетических красителей. С полным правом может быть отнесен к классическому соевому соусу практически по всем показателям.

Sen Soy

В нем есть сахар, которого по традиционному рецепту быть не должно, хотя в целом соус имеет правильный состав. Однако белка в нем на треть меньше, чем указано на этикетке. Находится в списке товаров, имеющих замечания.

«Просто!»

Тоже нашли сахар, однако он присутствует в списке ингредиентов. Обнаружен еще и отсутствующий в рецептуре консервант. Мало белка и много воды. Солено-сладковатый вкус.

На вкус – вроде правильный соевый соус. Но эксперты предполагают, что, возможно, готовится он из концентрата, который разводят водой..

Занесен в список с замечаниями.

Doshirak

В составе обнаружен кукурузный крахмал, глутамат и много чего еще, чего быть не должно. Например, подсластитель аспартам. Плюс низкое содержание белка и высокое – воды. Резкий, не соответствующий соусу запах.

Итог – черный список.

«Тай-Со»

В этом соусе нет ни сои, ни пшеницы. Это вообще ни разу не соевый соус, а соленая вода плюс пищевые добавки. Много консервантов. Ни вкуса, ни аромата. Полный фальсификат. Занесен в черный список.

Экспертиза подсказывает нам, что приобретать стоит только 3 первых наименования. Правда, у каждого в качестве недостатка указана высокая цена.

Результаты экспертизы размещены на официальном сайте Союза потребителей «Росконтроль».

Соевый соус без сои: тест Kikkoman, Sen Soy, Heinz и других

На экспертизу были отправлены семь соусов популярных марок: Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Тай-Со», Doshirak, «Просто!», Yamasa. Их проверили на безопасность, качество, а также состав. Некоторые результаты исследований преподнесли сюрпризы!

Соевый соус без сои?

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. В частности, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница.В ходе испытаний, в соусе «Тай-Со» эксперты не обнаружили… не только сою, но и пшеницу: об этом говорит очень низкое содержание белка (точнее, азотистых веществ) — нехарактерное для соевого соуса. Кроме того, аминокислотный состав его не соответствует ни соевому белку, ни смеси соевого белка и пшеничного: в составе соуса преобладает глутаминовая кислота, в небольших количествах присутствует аспарагиновая кислота, лейцин и пролин. Остальные одиннадцать аминокислот не определяются. То есть по сути продукт представляет собой смесь воды с солью и пищевыми добавками и считаться соевым соусом никак не может. Такой состав не обладает и характерным ароматом соевого соуса, что подтверждено органолептической экспертизой.

Содержание соли в соевом соусе достаточно велико, но, к сожалению, производители не указывают ее количество на этикетках. Экспертиза показала, каково фактическое содержание соли в этом продукте:

  • Тай-Со — 5,6 %
  • Sen Soy — 11,7 %
  • Просто! — 11,9%.
  • HEINZ — 12,9%,
  • Doshirak — 14,5%
  • YAMASA — 14,6%
  • KIKKOMAN самый соленый — содержит 15% соли.
Читайте так же:  Оформить дебетовую карту хоум кредит

Вкус у образцов немного разнится:

  • У Kikkoman, Heinz, Yamasa — соленый.
  • У Sen Soy, Doshirak, «Просто!» — соленый, сладковатый.
  • У «Тай-Со» — слабо-соленый, сладковатый.

Откуда сладость? В состав соусов входят сахар и различные подсластители. По этому показателю обнаружились несоответствия с тем, что заявил производитель:

  • В образцах Kikkoman и Heinz сахар не обнаружен, что соответствует заявлениям в указанному в маркировке этих образцов составах.
  • В составе соуса Doshirak указана карамель, однако фактически сахар в нем отсутствует, а сладковатый вкус обусловлен внесением не указанного в составе подсластителя — аспартама.
  • В образцах Sen Soy и «Просто!» сахар заявлен в составе и его присутствие подтверждено лабораторно.
  • В «Тай-Со» сахар заявлен в составе, но не обнаружен, при этом отмечен сладковатый вкус соуса, что говорит о вероятном добавлении подсластителей. И лабораторные испытания подтвердили это предположение: в образце был обнаружен подсластитель сахарин.
  • В Yamasa определено небольшое количество сахарозы — не более 1%, но при этом сахар в составе не указан.

По проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути) все образцы безопасны.

Таким образом, по результатам экспертизы, к покупке могут быть рекомендованы образцы Kikkoman, Heinz, Yamasa. Они не получили существенных нареканий от экспертов.

Образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями.

Образцы «Тай-Со» и Doshirak добавлены в Черный список «Росконтроля».

Экспертиза: Соевый соус

1. «Heinz»
2. «Kikkoman»
3. «Sempio»
4. «Обок»
5. «Сэн Сой»
6. «Стебель бамбука»

Наибольшее количество голосов было отдано за соевый соус торговых марок «Обок», «Сэн Сой», «Стебель бамбука». По результатам народного голосования лидировал соус торговой марки «Сэн Сой».

Выбор победителя «Контрольной закупки»

О.Максименко, эксперт испытательного центра: «Все участники отвечают основным показателям безопасности. В соусе торговой марки «Стебель бамбука» было установлено наличие консерванта бензойная кислота, не заявленного производителем на этикетке. В соусе торговой марки «Сэн Сой» было обнаружено завышенное количество этого же консерванта. Таким образом, победителем становится соевый соус торговой марки «Обок»».

О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: «Соевый соус торговых марок «Heinz», «Kikkoman», «Sempio» успешно справился со всем комплексом лабораторных испытаний».

Все под контролем

Соусы
Ткемали. В составе на первом месте должна быть указана алыча, никаких консервантов и крахмала присутствовать не должно. Покрутите бутылку – хороший соус не должен быть густым. Цвет соуса ткемали зависит от сорта сливы, из которого он изготовлен.
Аджика. В составе на первом месте должен быть острый красный перец. Правильная аджика очень густая, по консистенции крупитчатая.
Соевый соус. Ищите на этикетке надпись «натуральное брожение» или «ферментированный». Состав классического соевого соуса: вода, соя, пшеница, соль. В составе качественного соевого соуса белка должно быть не меньше 6%.

На вопросы отвечает М.Гинзбург, врач-диетолог
М.Гинзбург: «Соевый соус – это продукт глубокой переработки сои, в нем не так много белка и аминокислот, как в самой сое. Задача любой приправы – стимулировать аппетит, пищеварение, придать пище вкусовое оформление. С этими функциями соевый соус справляется в полной мере. В процессе приготовления в соевом соусе образуется глютамат натрия. Глютаминовая кислота – одна из аминокислот, которые входят в состав белка. Людям, испытывающим проблемы с желудком, следует отказаться от употребления соевого соуса».

Псевдополезные продукты, экспертиза соевого соуса и три самых крепких чехла для смартфона

Псевдополезные продукты, экспертиза соевого соуса и три самых крепких чехла для смартфона 16+

10 июня 2018 года

Какие продукты можно назвать псевдополезными? Что помимо овсянки и зеленого кофе вошло в список? Из чего на самом деле делают продукты для здорового питания?

Что дарит людям ощущение счастья? Эндорфин, серотонин, дофамин — где они содержатся и что нужно знать об этих гормонах, чтобы не переплачивать в аптеках и магазинах?

Экспертиза соевого соуса. Как его производят, что в нем особенного и как отличить настоящий соевый соус от дешевой подделки?

Экспертиза: Соевый соус

Участники:
1. «Heinz»
2. «Kikkoman»
3. «Sempio»
4. «Стебель бамбука»
5. «Сэн Сой»
6. «Yamasa»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за образцы соевого соуса торговых марок «Kikkoman», «Стебель бамбука» и «Yamasa». По результатам народного голосования лидирует соевый соус торговой марки «Стебель бамбука».

Полуфинал
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации производитель обязан указать на этикетке все ингредиенты, из которых изготовлен продукт. В ходе проверки в соевом соусе торговой марки «Стебель бамбука» была обнаружена бензойная кислота, не заявленная на этикетке.

Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: Образцы соевого соуса торговых марок «Heinz», «Sempio» и «Сэн Сой» успешно справились со всеми испытаниями.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Все образцы соевого соуса были проверены на пестициды, токсичные элементы и генетически модифицированные компоненты. Так же была определена массовая доля растворимых сухих веществ. Все участники безопасны. Но стоит отметить, что наибольшая массовая доля сухих веществ оказалась в образце соевого соуса торговой марки «Yamasa».

Все под контролем
Соевый соус должен быть разлит в стеклянные бутылки, которые помогают сохранить не только вкус и аромат продукта, но и его полезные свойства. Натуральный соус может быть произведен как на основе естественного брожения, так и быть натурально сваренным. Искусственный соевый соус — это разведенный водой соевый концентрат. Натуральный соевый соус при встряхивании не оставляет следов на стенках. Соевый соус хранится от года до трех лет. Натуральный соус — долгожитель, искусственный хранится не дольше двух лет.

Читайте так же:  Спецназ гру ликвидация гелаева

Ценная информация
На вопросы отвечает Полина Мурашкина, менеджер отдела контроля качества сети гипермаркетов
Соевый соус производится по трем технологиям. Это технология натурального брожения, технология с использованием кислотного гидролиза и когда натуральный соевый соус разводят водой. Самый полезный соус — соус натурального брожения, в составе которого присутствуют только соя, пшеница, соль и вода. Дрожжевой экстракт в соевом соусе исполняет роль натурального усилителя вкуса. Соус, произведенный путем кислотного гидролиза, содержит канцерогены.

Экспертиза соевого соуса «Heinz», «Тай-со», «Sen Soy» и «Doshirak» выявила фальсификат

Самый древний и самый полезный

Соевый соус – продукт азиатской кухни, который получил большую популярность и в других странах. Он по праву считается самым полезным в мире соусом, но это актуально только для той продукции, которая изготовлена по правильной технологии. Проверка соусов марок «Kikkoman», «Heinz», «Sen Soy», «Тай-со», «Doshirak», «Просто!» и «Yamasa» показала, кто из производителей сэкономил на качестве.

Соевый соус появился 2 тысячи лет назад. Для Китая это и на сегодняшний день один из самых значимых продуктов – наряду с пшеницей и рисом. Содержание белка и кальция в нем больше, чем в мясе и молочных продуктах, а в 100 граммах соуса всего 50 ккал. В Азии он заменяет соль, но считается, что соевый соус гораздо лучше нее. При этом соленым он кажется только в момент касания языка. Это еще и самый полезный соус: в Китае за его качеством следят буквально под страхом смертной казни. К сожалению, на производителей из других стран строгие взыскания за изготовление некачественного продукта не распространяются, поэтому они нередко упрощают производственный процесс, добавляя красители и минимальное количество сои.

Вкус соевого соуса можно охарактеризовать как «умами» — приятный вкус, существование которого, наряду с кислым, сладким, горьким и соленым, сравнительно недавно признали ученые. Он воздействует на рецепторы языка, заставляя ощущать этот вкус, благодаря глутаминовой кислоте. На ее основе был выработан глутамат натрия – пищевая добавка Е621, которая придает вкус «умами» чипсам, сухарикам, колбасам и другим продуктам.

Оригинальный рецепт приготовления соевого соуса очень сложен. Сначала сою пропаривают в течение нескольких часов, затем обсыпают белым порошком – смесью муки и дрожжей с плесневыми грибами, развозят по специальным темным и душным камерам, где происходит процесс ферментации, в процессе которого соя напитывается витаминами и микроэлементами. Спустя сутки, когда соя плесневеет, ее переносят на поле и рассыпают по кувшинам, залив соленой водой и перемешав. В этих сосудах она остается минимум на четыре месяца. Только после этого продукт проходит завершающую стадию обработки и разливается по емкостям.

Консерванты бывают только в том соусе, который делали по ускоренной технологии. В классическом варианте сою «охраняют» бактерии и плесень.

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку соевого соуса от производителей «Kikkoman», «Heinz», «Sen Soy», «Тай-со», «Doshirak», «Просто!» и «Yamasa». В первую очередь, эксперты проверили содержание в соусе белка. В продукции от «Kikkoman», «Heinz» и «Yamasa» количество белка соответствует норме. В образце от «Тай-со» его оказалось в восемь раз меньше нормы, поэтому этот соус попадает в список штрафников.

Также в двух образцах были найдены добавки, не заявленные в составе соуса. В «Тай-со» оказался подсластитель сахарин, а в «Doshirak» — аспартам.

Таким образом эксперты рекомендуют к приобретению только три образца — «Kikkoman», «Heinz» и «Yamasa». «Тай-со», признанный фальсификатом, и «Doshirak» отправляются в черный список. К остальным образцам появились претензии из-за повышенного содержания в них глутаминовой кислоты: не вся она могла оказаться в продуктах естественным путем.

Японская приправа. Результаты экспертизы соевого соуса

Без соевого соуса невозможно представить роллы и суши, так популярные у нас. Их едят в ресторанах, суши-барах, заказывают на дом. Причем обычно люди проверяют качество самих роллов, но даже не думают о том, что соус, которым в который мы их погружаем, может быть некачественным.

Для того, чтобы понять, из чего же сделан соевый союз, союз потребителей «Росконтроль» отправил его на экспертизу. Изучили семь соусов популярных марок: Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Тай-Со», Doshirak, «Просто!», Yamasa. Эксперты проверили их на безопасность, качество, а также разобрали состав.

Соус есть, а сои — нет

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов, зачастую с добавлением зерновых — пшеницы, соли. Так, в соусе Doshirak используется кукурузный крахмал, а в составе остальных выбранных для экспертизы образцов указана пшеница. Но в ходе испытаний в соусе «Тай-Со» эксперты не обнаружили не только сои, но и пшеницы: его аминокислотный состав не соответствует ни соевому белку, ни смеси соевого белка и пшеничного. В составе соуса преобладает глутаминовая кислота, в небольших количествах присутствует аспарагиновая кислота, лейцин и пролин. По сути, продукт представляет собой смесь воды с солью и пищевыми добавками — считаться соевым соусом он не может. Один из критериев, по которому можно определить, что в соусе нет сои, — низкое содержание белка. Такой соус не обладает и характерным ароматом, что подтверждено органолептической экспертизой.

Читайте так же:  Госпошлина за гараж 2019

«В итоге соус „Тай-Со“, оказавшийся фальсификатом, был занесен нами в черный список», — говорит сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

Некоторые производители «промахнулись» с классической рецептурой. Например, в соусе Sen Soy, который соответствует составу и наименованию «соевый», присутствует сахар. А его наличие рецептура не предполагает. И у соуса «Просто!» помимо сахара нашелся и консервант — бензоат натрия, которого тоже в рецептуре нет. «Производитель соуса Doshirak пошел еще дальше: это глутамат, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, карамель, регулятор кислотности лимонная кислота, — рассказывает Борисов. — Кроме того, в составе этого соуса обнаружен подсластитель аспартам, не заявленный в составе — за это нарушение образец занесен в черный список».

Но все производители, кроме Kikkoman, в маркировке указали «классический соус». А эта надпись предполагает, что, он должен быть сделан по классической технологии.

Соврали про белок

В некоторых образцах обнаружилось расхождение реальных показателей пищевой ценности с указанными в маркировке.

Это касается в первую очередь белка. В четырех образцах его меньше, чем заявляют на упаковке производители. В двух соусах — Sen Soy и «Тай-Со» — его совсем мало: соответственно, на треть и в 8 раз меньше, чем указано в маркировке, при этом в последнем — содержание белка всего около 1 г/100 г соуса.

А вот в образцах соуса Kikkoman, Heinz и Yamaso содержание белка (белкового и небелкового азота) соответствует традиционному соевому соусу. В Doshirak его содержание чуть ниже, но также может считаться приемлемым (хотя оно и не соответствует маркировке производителя).

В соусах Sen Soy и «Просто!» содержание белка (азота) довольно низкое и отличается от типичного для соуса, выработанного из сои и пшеницы.

Низкое содержание белка в Sen Soy, Doshirak, «Просто!» позволяет предположить, что соусы содержат слишком много воды, по сравнению с соусами, изготовленными по традиционной рецептуре.

Из-за этого образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями.

А вот производитель образца «Тай-Со» не пожалел консервантов, их у него в избытке. В его составе указаны сорбат калия и бензоат калия натрия, фактически они и присутствуют в продукте. Их суммарное содержание в образце составило количество 1,66 г/кг, что превышает допустимое техническим регламентом для приправ количество.

Слишком много соли

Содержание соли в обычном соевом соусе достаточно велико, но, к сожалению, производители не указывают ее количество на этикетках. Экспертиза показала фактическое содержание соли в этом продукте. В итоге в Тай-Со — 5,6 %, Sen Soy — 11,7 %, Просто! — 11,9%, HEINZ — 12,9%, Doshirak — 14,5%, Yamasa — 14,6%, Kikkoman самый соленый — содержит 15% соли.

И, наконец, нельзя обойти вниманием результаты органолептической экспертизы. Образцы оценили на внешний вид и вкус.

Что касается внешнего вида, Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Просто!», Yamasa представляют собой темно-коричневую жидкость с характерным резковатым ароматом. У соуса «Тай-Со» нет аромата, а у Doshirak определен резковатый, не характерный для данного вида продукции запах.

Вкус у образцов немного разнится: у Kikkoman, Heinz, Yamasa — соленый, у Sen Soy, Doshirak, «Просто!» — соленый, сладковатый, у «Тай-Со» — слабо-соленый, сладковатый.

Откуда сладость?

Помимо соли в состав любого соевого соуса входят сахар и различные подсластители. Но и по этому показателю обнаружились несоответствия с тем, что заявил производитель. В образцах Kikkoman и Heinz сахар не обнаружен, что соответствует заявлениям в указанному в маркировке этих образцов составах. В образце соуса Doshirak указана карамель, однако фактически сахар в нем отсутствует, а сладковатый вкус обусловлен внесением не указанного в составе подсластителя — аспартама.

«Аспартам — это пищевая добавка, синтетический подсластитель. Он примерно в 200 раз слаще сахара и относительно недорогой, поэтому его использование вместо сахара позволяет производителю несколько снизить себестоимость продукции, — объясняет главный эксперт организации Ирина Аркатова. — Такая замена расценивается как фальсификация. Кроме того, в случае использования такой добавки в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 „Пищевая продукция в части ее маркировки“ производитель обязан не только указать ее в составе, но и нанести на этикетку фразу: „Содержит источник фенилаланина“ сразу же после состава продукта».

В образцах Sen Soy и «Просто!» сахар заявлен в составе и его присутствие подтверждено лабораторно.

А вот в «Тай-Со» сахар хоть и заявлен в составе, но не обнаружен, при этом отмечен сладковатый вкус соуса, что говорит о вероятном добавлении подсластителей. И лабораторные испытания подтвердили это предположение: в образце был обнаружен подсластитель сахарин.

В Yamasa определено небольшое количество сахарозы — не более 1%, но при этом сахар в составе не указан.

По проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов (мышьяка, кадмия, свинца, ртути) все образцы безопасны.

Таким образом, по результатам экспертизы, проверяющие рекомендуют к покупке образцы Kikkoman, Heinz, Yamasa. Они не получили существенных нареканий от экспертов.

А вот образцы Sen Soy и «Просто!» занесены в список товаров с замечаниями. А «Тай-Со» и Doshirak добавлены в Черный список организации.

Экспертиза соевого соуса