Ходатайство о приобщении к материалам дела административное правонарушение

ЮрФинансКонсалтинг

Мировому судье судебного участка №ХХ

Заявитель: Сидоров Сидор Сидорович

г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ

Ходатайство

В производстве Мирового судьи судебного участка №ХХ г. Волгограда находится административное дело в отношении Сидорова Сидора Сидоровича.

Для более полного и всестороннего рассмотрения дела

Ходатайство о приобщении к материалам дела административное правонарушение

Мировому судье судебного участка № __
Адрес судебного участка
ФИО судьи

Заявитель: ФИО
Зарегистрированный по адресу:
индекс, город, район, улица, дом

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении письменных объяснений к материалам дела

В производстве мирового судьи судебного участка № __ находится дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении меня, ФИО, протоколом __ __ № ______ от __.__.2011 по факту привлечения меня к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.25.1 и ч.1 ст.26.3 КоАП РФ, я желаю изложить свои объяснения в письменной форме и прошу приобщить их к материалам дела, так как в бланке протокола об административном правонарушении для объяснений лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, отведено мало места — всего четыре строки.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства о приобщении письменных объяснений к материалам дела прошу в соответствии с требованиями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст.29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела.

Данное ходатайство о приобщении письменных объяснений к материалам дела прошу приобщить к материалам дела.

1. Объяснение в оригинале на _ листах формата А4.

г. _______________
__. __. 2016
Подпись

Образец ходатайства о приобщении письменных объяснений к материалам дела

Ходатайство о приобщении доказательств (образец)

Мировому судье судебного участка №_
________________ района г. Воронежа

Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного:
396350, Воронежская область,
г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, д.33

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении доказательств

В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении меня Иванова И.И.

Руководствуясь ст. 1.2, 1.5, 1.6, 25.1, 26.2, 26.11, 27.7 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4. КоАП РФ для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе представлять доказательства.

Согласно ч.1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно ч.2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами могут быть иные документы.

На основании изложенного выше,

Приобщить к материалам дела следующие доказательства (аудио- видео- запись, фото, объяснения свидетелей … все что угодно).

Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

«____» ___________ 201__ г. _________________ Иванов И.И.

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Приобщение доказательств

Определенного писка предметов и фактов, которые любая из сторон может рассматривать в качестве доказательной базы, не существует. Однако, исходя из имеющейся судебной практики, можно сделать вывод, что чаще всего в этой роли выступают следующие документы:

  • записи переговоров, позволяющие с уверенностью идентифицировать участников диалога;
  • фотографии и видеозаписи, относящиеся к разбирательству;
  • детализация телефонных разговоров;
  • справки и выписки из официальных источников.
Читайте так же:  Налог на агентское вознаграждение физическому лицу

Естественно, что данный список — далеко не полный. Любые иные предметы могут быть рассмотрены судом при предъявлении ходатайства о приобщении их к материалам дела. Однако здесь важно понимать, что актуальность конкретного доказательства для судопроизводства оценивает сам судья. Ходатайство может быть отклонено, если судья не уверен в том, что документы имеют отношение к конкретному делу.

Кроме того, важен и процесс получения доказательной базы. Например, просьбу рассмотреть видеоролик в качестве доказательства суд может отклонить, если обстоятельства, при которых произведена запись, неизвестны или вызывают сомнения.

Гражданский процесс

Процедура подачи ходатайства о приобщении доказательств к материалам гражданского дела достаточно проста. Заявитель может обратиться с таким требованием на каждом этапе изучения дела. Правда, после окончания рассмотрения его по существу предоставить для исследования новые акты не получится.

В поданной в письменном виде просьбе придется аргументировать необходимость приобщения доказательств. При этом судья выносит решение об удовлетворении прошения или отказе, учитывая позиции всех сторон, участвующих в процессе. Сам бланк ходатайства каких-либо особенностей не имеет.

В том случае, если уже после исследования представленных доказательств выясняется, что существует доказательство, о котором стороны не могли знать ранее, ходатайство можно подать и во время прений. Однако данный пункт является «исключительным», поэтому уповать на него не стоит, все документы необходимо подготовить вовремя.

Арбитражный процесс

Арбитражный суд учитывает доказательства, которые судья считает обосновывающими претензии и возражения сторон дела. При этом, согласно ч. 3 ст. 64 АПК РФ, нарушение закона при получении документов и иных доказательств, будет считаться причиной для отказа в удовлетворении требования.

Направить ходатайство о приобщении документов к материалам гражданского дела в арбитраже, по требованию действующего законодательства, заинтересованные стороны могут до начала судебного заседания (либо в пределах временного отрезка, оглашенного судом).

В ходе процесса стороны могут ссылаться исключительно на те данные, с которыми своевременно были ознакомлены остальные участники процесса.

Однако, согласно позиции ВС, участники могут предоставить материалы и с нарушением установленных сроков, причем независимо от повода (информационное письмо от 13.08.2004 №82). Но, следуя ч. 2 ст. 111 АПК РФ, эти причины будут учтены при распределении судебных расходов. Сторона, нарушившая срок, может понести всю их тяжесть, независимо от вынесенного судебного решения по иску.

Административный процесс

КоАП РФ не регламентирует процессы нахождения и рассмотрения доказательств. Равным образом отсутствует в данном Кодексе и описание требований к их закреплению. Однако в силу ст. 25.1 КоАП РФ, участники процесса имеют право предоставлять факты, подтверждающие их невиновность или объясняющие обстоятельства дела. Как и в остальных случаях, документы и свидетельствования могут быть признаны в качестве доказательств, если они имеют значение для рассмотрения дела (ст. 26.7 КоАП РФ).

Отдельно стоит отметить, что КоАП устанавливает достаточно строгие требования по форме оформления передаваемых суду материалов, но не ограничивает временные рамки. Так, обратиться с ходатайством о приобщении документов к материалам административного дела можно даже на стадии обжалования постановления (ст.30.16 КоАП РФ).

Уголовный процесс

При рассмотрении уголовного дела стороны могут обращаться с новыми доказательствами к следователю вплоть до этапа прений сторон. Подать ходатайство о приобщении документов к материалам уголовного дела можно двумя способами. Первый подразумевает непосредственную передачу заявления во время процессуальных действий в рамках дела. Второй — обращение в канцелярию органа, занимающегося расследованием. На рассмотрение такого обращения у следователя есть три дня.

Читайте так же:  Переход на зимние шины штраф

При этом ходатайство необходимо подготовить в двух экземплярах, одна из которых остается у заявителя (не забудьте потребовать поставить отметку о получении).

Как правильно подготовить документ

Образца ходатайства ни одни из Кодексов или иных законодательных актов не предоставляет. При этом необходимо соблюдать общие нормы подготовки заявлений. Так, в рамках составления прошения, важно уделить особое внимание мотивировочной части. Например, в уголовном процессе доказательства, «неудобные» для следствия, могут быть проигнорированы, если не будет подробно изложено объяснение их значимости для расследования.

В остальном бланк ходатайства о приобщении документов к материалам дела является вполне стандартным. Структура его такова:

  1. Шапка
    • наименование и адрес инстанции, занимающейся рассмотрением дела;
    • данные истца;
    • сведения об ответчике;
    • реквизиты дела.

  • Основная часть
    • заголовок;
    • сведения о рассматриваемом деле;
    • перечень прилагаемых документов с мотивацией необходимости рассмотрения их в судебном процессе в качестве доказательств;
    • просьба и правовое обоснование необходимости удовлетворения ходатайства.

    Несмотря на кажущуюся простоту содержания, оформлению стоит уделить достаточное внимание. Необходимо помнить, что в случае, если суд откажет в приобщении доказательств к делу, в апелляционной инстанции обратиться таким к документам уже не получится. Исключение возможно только в том случае, если открылись факты, которые ранее известны не были.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ о приобщении материалов заявления к материалам дела об административном правонарушении № АП 02-11/29-2015.

    27 марта 2015г. г. Тула, ул. Жаворонкова, д.2

    Ведущий специалист — эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области , рассмотрев материалы, полученные в ходе проверки изложенных в заявлении (вх. № 1240 от 27.02.2015г.) фактов, свидетельствующих о нарушении части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», признала их достаточными для приобщения к материалам дела № АП 02-11/29-2015 в отношении должностного лица – по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП РФ,

    УСТАНОВИЛА:

    18.02.2015г. в 19:31 на телефонный номер +79531899951, принадлежащий гр. , с номера +79022284543, поступило рекламное SMS-сообщение следующего содержания: «Вам одобрено 30 000 руб. тайм 8 800 100 33 15»!/».

    Указанная информация адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке и, в силу статьи 3 Федерального Закона «О рекламе», является рекламой.

    В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

    Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за данное правонарушение несет рекламораспространитель.

    Из материалов проверки следует, что рекламораспространителем вышеуказанной рекламы является ИП Мельникова Н.А. По аналогичным основаниям ранее в отношении ИП Мельниковой Н.А. возбуждено административное дело № АП 02-11/29-2015.

    На основании части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

    ОПРЕДЕЛИЛА:

    1. Приобщить материалы, полученные в ходе проверки изложенных в заявлении (вх. № 1240 от 27.02.2015г.) фактов, свидетельствующих о нарушении части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» путем распространения рекламы посредством телефонной связи без согласия абонента, к материалам административного дела № АП 02-11/29-2015, возбужденного в отношении ИП Мельниковой Н.А.

    2. Провести административное расследование.

    3. В соответствии со статьей 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ИП Мельниковой Н.А. в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области:

    3.2. Документы, подтверждающие предварительное согласие на рассылку рекламы посредством мобильной связи на номер +79531899951.

    3.3. Письменное объяснение по факту нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

    3.4. ИП Мельниковой Н.А. надлежит явиться 6 апреля 2015 года в 14 часов 30 минут по адресу: г. Тула, ул. Жаворонкова, д. 2, каб. 39 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении.

    Частью 1 статьи 51 Конституции РФ установлено, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    Примечание: В соответствии с частью 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Образец ходатайства о приобщении доказательств

    Мировому судье судебного участка № ___

    ХОДАТАЙСТВО

    В Вашем производстве находится дело по факту привлечения меня к административной ответственности.

    Согласно ч.1 ст.26.2 КРФ об АП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

    В соответствии с ч.1 ст.25.1, ч.1 ст.26.2, ст.26.6, 26.7 КРФ об АП, в целях всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом, прошу приобщить к материалам дела следующие доказательства:

    Ходатайство о приобщении доказательств

    Одних ваших слов для суда недостаточно, все факты и обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, должны быть подтверждены соответствующими доказательствами: справками, фото- и видео- материалами, заключениями экспертиз и т.п.

    Имея на руках такие документы, вам сначала необходимо подготовить соответствующее ходатайство, перечислив в тексте все, что хотите приобщить, а потом передать это судье или должностному лицу — в зависимости от того, кто рассматривает дело.

    Мировому судье судебного участка №1
    Лискинского района Воронежской области

    Сидорова Михаила Семеновича,
    зарегистрированного:
    Воронежская область,
    г. Лиски, ул. Октября, д.133

    Ходатайство
    о приобщении доказательств

    В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении меня Сидорова М.С.
    Руководствуясь ст. 1.2, 1.5, 1.6, 25.1, 26.2, 26.11, 27.7 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4. КоАП РФ для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
    Согласно ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе представлять доказательства.
    Согласно ч.1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
    Согласно ч.2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами могут быть иные документы.
    На основании изложенного выше,

    Приобщить к материалам дела следующие доказательства (аудио- видео- запись, фото, объяснения свидетелей … все что угодно).
    Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

    Ходатайство о приобщении к материалам дела административное правонарушение