Энергосбыт лицензия

От Минэнерго потребуют лицензию

В рамках подготовки ко второму чтению Минэнерго завершило доработку законопроекта о лицензировании энергосбытовых компаний, качество разработки которого вызвало критику депутатов при принятии в первом чтении. В новой редакции были увеличены штрафы, введена норма о предоставлении финансовых гарантий для «проблемных» участников рынка, а также удалена конкретная дата введения лицензирования энергосбытов. Кроме того, несмотря на отсутствие официального решения, источники «Перетока» в отрасли говорят, что вопрос о том, кто займётся проведением проверок и выдачей лицензий, фактически уже закрыт. Достаточно сложная бюрократическая процедура будет возложена на Минэнерго. Стоимость лицензии составит 30–50 тыс. рублей.

Источник: Александр Михеичев / Фотобанк Лори

Минэнерго ко второму чтению в Госдуме доработало законопроект о лицензировании энергосбытовых компаний и обнародовало обновлённый текст документа. В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении 5 апреля документ и работа Минэнерго как его разработчика подверглись критике председателя Госдумы Вячеслава Володина. Спикер обратил внимание замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко, представляющего в Госдуме инициативу Кабмина, на большое количество вопросов, поступивших в ходе рассмотрения от депутатов всех парламентских фракций. По его словам, «…это говорит о том, что авторы законодательной инициативы не посчитали возможным прийти во фракции и отработать тему… что министерства плохо работают с Госдумой, открытости нет, нет желания встречаться с депутатами». Вячеслав Кравченко ответил, что министерство к рассмотрению проекта во втором чтении «постарается сделать так, чтобы на все вопросы были получены ответы».

Ко второму чтению энергосбытовые компании (ЭСК) добились включения в законопроект пункта о гарантиях оплаты со стороны сетей, в частности, речь идёт об оплате технологических потерь. Если прежний договор с сетевой компанией был расторгнут гарантирующим поставщиком (ГП) за неоплату в одностороннем порядке, при заключении нового договора сетевики должны предоставить банковскую гарантию, рассказали «Перетоку» в НП ГП и ЭСК. Стороны могут договориться каким-то иным образом, например, на условиях полной предоплаты, отмечается в законопроекте. «В случае невыполнения электросетевой компанией этих обязательств гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью», – пояснили в Ассоциации ГП и ЭСК.

Кроме того, существенно повышены штрафы за нарушение лицензионных норм. Так, ранее предполагалось, что за работу без лицензии на энергосбыт будут накладываться административные штрафы: на должностных лиц – 100–150 тыс. рублей; на юридических лиц – 250–300 тыс. рублей. В новой редакции размер штрафов для должностных лиц повышен до 200–250 тыс. рублей; для юрлиц они составят уже 500 тыс. – 1 млн рублей. За работу с грубым нарушением лицензионных требований (что под этим подразумевается, будет определено подзаконными актами) штрафы для должностных лиц составят 150–200 тыс. рублей. Кроме штрафа руководители компании могут быть дисквалифицированы (срок увеличен с 2 до 3 лет). Для юрлиц размер штрафов вырос вдвое: до 300–500 тыс. рублей. Одновременно из текста исчезла связь лицензирования с отдельными административными правонарушениями у менеджеров. Предыдущая версия допускала спорную трактовку: если у руководителей энергосбыта имелись административные взыскания по любым статьям КоАП РФ, компания не имела права получить разрешение на работу. Препятствием для прохождения лицензирования могло стать, например, несколько неоплаченных штрафов за превышение скорости, говорили «Перетоку» представители энергосбытовых компаний.

Читайте так же:  Страховка тур поездок

Лицензирование энергосбытов планировалось ввести с 1 июля 2017 года – об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев в декабре прошлого года. С этой даты компании, не получившие лицензию, не смогли бы продолжить работу. Но уже весной представители Минэнерго заявили, что соблюсти озвученные сроки не удастся. Помимо необходимости принять Федеральный закон и подзаконные акты (в частности, постановления правительства), «уполномоченному органу» предстоит проверить и выдать лицензии более чем трём сотням энергосбытовых компаний. В новой редакции законопроекта формулировку заменили на более нейтральную: теперь получать лицензии предстоит в срок «не позднее чем в течение 180 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Законопроект также дополнен пунктом о создании специальной Комиссии по вопросам лицензирования энергосбытовой деятельности. Она будет рассматривать документы компаний, поданные в рамках процедуры соответствия лицензионным требованиям, а также заявления общественности: граждан, юрлиц, муниципальных властей, которые станут свидетелями нарушения новых правил. Рекомендации комиссии будут учитываться при принятии решений уполномоченным органом, который будет назначен ответственным за выдачу лицензии. Кто им станет, до сих пор официально не объявлено. Представители ФАС, Минэнерго и НП ГП и ЭСК заявили, что решение пока не принято. Однако источник «Перетока» на рынке утверждает: в правительстве уже есть понимание, что функции уполномоченного органа будут возложены на Минэнерго. «Лицензирование – это определённый функционал, который потребует отвлечения людских и отчасти финансовых ресурсов, поэтому основные «претенденты» – ФАС и Минэнерго – не горели желанием брать на себя эти обязанности. Сейчас уже есть понимание, что с большой долей вероятности это будет ведомство Александра Новака», – подтверждает источник, близкий к правительственным структурам.

В новой редакции законопроекта более чётко прописана схема лицензирования: выдаваться будут пять видов разрешительных документов. Отдельные лицензии потребуются для работы с населением, промпотребителями, крупными потребителями, в изолированных зонах ЕЭС. Также предусмотрена отдельная лицензия для территориальных сетевых организаций, которые выполняют функции гарантирующего поставщика. Обычно сбыты работают и с населением, и с промпотребителями, поэтому им придётся получать несколько разных лицензий. Госпошлина за выдачу документа составит 30–50 тыс. рублей, сказал министр энергетики Александр Новак. «Какая-либо дополнительная нагрузка на потребителя в силу повышения тарифов на электроэнергию отсутствует», – пояснил он механизм оплаты лицензий на встрече с членами фракции «Единая России» в Госдуме 6 июня.

Самим энергосбытовым компаниям законопроект по-прежнему не нравится. Они считают, что планируемые лицензионные требования избыточны. Они требуют всестороннего детального анализа и обсуждения, заявил «Перетоку» представитель «Энергосбыт Плюс» (сбытовое подразделение «Т Плюс»).

Лицензирование энергосбытов – разовая процедура: лицензии будут выдаваться однократно без ограничения срока их действия. Но по заявлению от потребителей сбыт может быть проверен на соблюдение требований и – в случае выявления грубых нарушений (и их неустранения) – лишён лицензии и права на работу. Фактически лицензирование станет однократной «чисткой рынка» от недобросовестных компаний.

«После внедрения института лицензирования будет исключена возможность работы на рынке недобросовестных энергосбытовых компаний, накапливающих долги перед иными субъектами электроэнергетики и не обеспечивающих должного качества услуг при работе с конечными потребителями», – заявил Александр Новак.

Минэнерго рассчитывает, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится в ходе весенней сессии Госдумы, которая в этом году продлена до 30 июля.

Лицензии и сертификаты компании Энергосбыт

  • Новый розничный магазин сети «Энергодом» Группа компаний Энергосбыт сообщает об открытиии в конце ноября нового розничного магазина сети «Энергодом»..
  • Распродажа масляных радиаторов, тепловентиляторов, конвекторов Группа компаний Энергосбыт объявляет распродажу на тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы, стальные радиаторы и горелочное оборудование. Скидки до 70%!.
  • Внедрение системы модемной диспетчиризации для котельных Летом 2006 года ООО «Энергогазмонтаж», входящая в Группу компаний «Энергосбыт» внедрила систему модемной диспетчиризации котельной с возможностью передачи данных по GSM каналу..
Читайте так же:  Право на алименты при разводе

Все новости компании

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:

Москва: +7 (495) 646-12-37

Санкт-Петербург: +7 (812) 407-30-97

Энергосбыт лицензия

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении до 1 июля 2020 г. установленного срока запрета на энергосбытовую деятельность без соответствующей лицензии. Об этом сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что документ подготовлен министерством энергетики России.

«Действующим законодательством установлено, что энергосбытовые организации обязаны получить лицензию на осуществление своей деятельности до конца 2018 г. После этого срока энергосбытовая деятельность без лицензии не допускается. За энергосбытовую деятельность без лицензии или с нарушением лицензионных требований предусматривается административная ответственность. Законопроектом предлагается продлить установленный срок запрета на энергосбытовую деятельность без соответствующей лицензии до 1 июля 2020 г.», — говорится в сообщении.

Помимо этого, законопроектом предусматривается, что административная ответственность за нарушение указанного запрета будет применяться с 1 июля 2020 г.

Для получение информации о стоимости лицензий необходимо обратиться в отдел маркетинга.

Географическая информационная система

Платформа для разработки карт, схем и электронных моделей

Расчет систем теплоснабжения — ZuluThermo

Расчет систем водоснабжения — ZuluHydro

Расчет систем водоотведения — ZuluDrain

Расчет систем газоснабжения- ZuluGaz

Расчет систем пароснабжения — ZuluSteam

ActiveX компоненты для разработчиков

«Источник» (теплотехнические расчеты котельных)

«Энергосбыт» (прикладные задачи по расчету с потребителями тепла) без ограничения числа рабочих мест

«Водопотребление» (прикладные задачи по расчету за услуги водоснабжения и водоответения) без ограничения числа рабочих мест

Переход на версию 8.0 с предыдущих

Переход на версию 8.0 платный и зависит от комплекта записанных на ключ лицензий.

При переходе, пользователям 7.0 версий, предоставляются скидки от текущей стоимости:

  • 70% на ZuluGIS, ZuluServer и Web-службы ZuluServer;
  • 90% на все модули инженерных расчетов.

Для версии 6.0 и предыдущих, стоимость рассчитывается индивидуально. Для уточнения стоимости следует обратиться в отдел маркетинга.

Для перехода на версию 8.0 потребуется:

  1. Обновить информацию о лицензиях, записанных на аппаратный ключ защиты;
  2. Обновить установленное программное обеспечение.

Стоимость сопровождения, руб./год, (НДС не облагается)

Почему стоит проверить, есть ли лицензия на энергосбытовую деятельность у Вашего энергосбыта

В настоящее время Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона в котором описывается порядок получения энергосбытовой компании лицензии на свою деятельность.

Ожидается принятие этого закона в начале 2017 года.

Положениями нормативного акта будет определен порядок получения лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности организациями на территории РФ.

Зачем вообще нужен такой закон?

Причина в том, что в последние несколько лет участились случаи недобросовестного поведения некоторых участников энергетического рынка: энергосбытовые компании заключают договоры с потребителями, получают от них плату в полном объеме, но свои обязательства перед поставщиками и электросетевыми компаниями они не исполняют. Или исполняют очень плохо. Чтобы избавиться от «порочной» практики и был разработан этот законопроект.

В соответствии с опубликованным проектом, любая энергосбытовая компания должна до 1 июля 2017 года получить лицензию на осуществление энергосбытовой деятельности. Для этого необходимо:

  1. Иметь нормальные финансовые показатели.
  2. Компания должна иметь Российскую юрисдикцию
  3. Руководитель компании или лица, которые входят в состав совета директоров не должны иметь неснятую или непогашенную судимость.
  4. Руководитель компании или лица, которые входят в состав совета директоров ранее не привлекались к административной ответственности за нарушения в области охраны собственности, строительства и энергетики, в области предпринимательской деятельности (работа без лицензии, манипулирование ценами, обман потребителей, злоупотребление доминирующим положением ) в области финансов, налогов, ценных бумаг, нарушения за посягательство на институты государственной власти.
  5. Энергосбытовая компания в течение трех предшествующих лет не должна была быть лишена лицензии.
  6. Энергосбытовая компания не находится в процедуре ликвидации или банкротства.
  7. Энергосбытовая компания своевременно раскрывает информацию, которая подлежит раскрытию.
Читайте так же:  Договор передачи в безвозмездное пользование нежилого помещения

В случае, если до 1 июля 2017 года энергосбытовая компания не получит лицензию, но продолжит осуществлять энергосбытовую деятельность, то руководителя компании могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 50 до 150 тыс. руб. на должностное лицо и от 150 до 250 тыс. руб. на юридическое лицо.

Реестр энергосбытовых компаний, которые получили лицензию должен публиковаться на официальном сайте органа, который выдает лицензии. (Наиболее вероятно, что им будет являться Министерство энергетики РФ).

По логике законотворцев, все недобросовестные участники рынка не смогут получить лицензии и их деятельность будет незаконной.

Именно для того, чтобы понимать, что Ваши деньги за оплаченную электрическую энергию попадут «по адресу», перед заключением договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией нужно будет поинтересоваться, «а есть ли лицензия на энергосбытовую деятельность у этой компании».

Энергетики могут не торопиться с оформлением лицензий на энергосбыт

Сроки лицензирования компаний, которые занимаются сбытом электроэнергии, продлены до 1 июля 2020 года. Соответствующий законопроект, представленный в Госдуме, уже одобрен правительством РФ. Это означает, что энергосбытовые компании могут взять тайм-аут в вопросе подготовки документов для лицензирования, которые должны были подать в Минэнерго до конца 2018 года.

Ранее президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому энергосбытовая деятельность подлежит обязательному лицензированию. Все энергосбытовые компании обязаны были подготовить соответствующие пакеты документов до конца 2018 года. Однако практика показала, что сам механизм лицензирования еще до конца не продуман, поэтому нововведения вступят в силу через полтора года.

Отсутствие лицензии на энергосбытовую деятельность с 1 июля 2020 году будет считаться административно наказуемым преступлением, за которое предусмотрены штрафные санкции. В отношении физических лиц они составят от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам придется заплатить до 40 тысяч рублей. Если компания после применения санкций повторно уличена в торговле энергоносителями без лицензии, то штрафы возрастут в разы, составив для должностных лиц до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Предприятия энергосбыта смогут работать без лицензии ещё полтора года

Обязательное лицензирование предприятий, которые поставляют в дома электричество и тепло, введут 1 июля 2020 года, а не 1 января 2019 года. Соответствующий правительственный законопроект принят Госдумой в первом чтении 11 декабря.

При выдаче лицензии будут учитываться такие показатели, как качество обслуживания населения, финансовое состояние предприятия и другие, отметила на заседании палаты замминистра энергетики Анастасия Бондаренко. Также будет введена ответственность директоров за антиконкурентные соглашения и другие нарушения.

Пока механизмы новой системы не успели внедрить, поэтому вступление в силу новых правил Правительство предлагает отодвинуть на полтора года.

Если начать действовать по новому закону уже с начала следующего года, надзорным органам придётся останавливать деятельность компаний и в стране начнётся энергетический коллапс, считает член Комитета по энергетике Иван Медведев. «Надеемся, что переноса больше не будет и будет обязательное лицензирование энергосбытовой деятельности», — отметил депутат.

Всего лицензию на сбыт электрической и тепловой энергии должны будут получить 1329 организаций.

Энергосбыт лицензия