Алименты вещами

Долг по алиментам

Здравствуйте! У моего бывшего мужа по алиментам долг 70.000р. Он мне сказал, что деньгами отдавать не собирается, а на 70 тысяч закупит продуктов и вещей ребенку и ему спишут долг, т.к. он предоставит в суде чеки. А мне наоборот нужно деньгами! Скажите, пожалуйста, ему могут таким образом списать долг?

Ответы юристов (3)

Добрый день, алименты подразумевают материальные выплаты в денежном экваиваленте. Если выплата алиментов ( в долевом отношении к заработной плате, в твердой денежной сумме) была назначена судом и их размер также определен в решении, то Вы вправе требовать уплату алиментов в денежной форме. Удачи!

Есть вопрос к юристу?

Согласно ст.104 СК РФ

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

НО ЭТО ВОЗМОЖНО ПРИ НАЛИЧИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ.

Так как он хочет сделать долг не будет зачтен продуктами и вещами так как суд может счесть по вашему заявлению что вы объективно полагали что отец ребенка пользуется своим правом на содержание ребенка

С уважением Александр

Екатерина, Добрый день!
В соответствии с п. 1 ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги. Пунктом 310 ГК РФ, не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий.

Таким образом, в случае, если соглашением между Вами и Вашим бывшим супругом не предусмотрено выплата алиментов таким способом как — продуктами, вещами, либо размер алиментов определен в твердой денежной сумме решением суда, то будет недопустимым предоставления взамен алиментов (денежных сумм) иного имущества.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выплата алиментов не в денежном выражении

Здравствуйте, хотел спросить, могу ли я выплачивать алименты, покупая ребенку вещи. Так как я знаю, что деньги уходят не по назначению (в том числе и на нового мужа моей бывшей супруги) , а к ребенку практически не доходят. Спасибо

Ответы юристов (3)

Уплачивать алименты вы должны тем способом, который указан у вас в решении суда, если стоит 1/4 от заработка, то подразумевается, если вы получаете ЗП денежными средствами, то и алименты должны платить деньгами.В части того, что у вас есть подозрения что алименты не доходят до вашего ребенка, вы можете через суд просить определить иной порядок уплаты алиментов- перечислять до 50% на счет ребенка.

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

Если речь идёт об алиментах, выплачиваемых по судебному решению, то уплата алиментов вещами и т.п, невозможна (Семейное законодательство такого не предусматривает).

Но Вы можете обратиться в суд с иском об изменении порядка уплаты алиментов, 50% — на счет ребенка, 50% — жене. Также можно обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о проведении проверки расходования алиментов.

Получателем и распорядителем алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является тот родитель, с которым ребёнок проживает. Сами же денежные средства принадлежат ребёнку, и должны расходоваться соответственно их целевому назначению — то есть на содержание, обучение и воспитание ребёнка, о чём прямо указано в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вместе с тем иногда возникают ситуации, когда родитель (плательщик алиментов) не согласен с тем, что ВСЕ денежные средства поступают в распоряжение получателя алиментов. Например, когда размер алиментов значительно превышает потребности ребёнка, либо же имеются доказательства того, что получатель алиментов тратит их не на ребёнка, а на свои собственные нужды.

Читайте так же:  Бесплатная лицензия на есет смарт секьюрити

В этом случае родитель-плательщик в соответствии с п.2 ст.60 СК РФ имеет право обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счёт ребёнка в банке.

Рассматриваемая норма имеет официальное судебное толкование, в соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»:

«В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 203 ГПК РФ.».

Это означает, что обращаться необходимо в суд, принявший решение о взыскании алиментов, потому что требование ставится об изменении порядка исполнения судебного решения.

Обращаться с заявлением необходимо уже имея открытый на имя ребёнка счёт в любом банковском учреждении.

Принимая решение об удовлетворении требования или отказе в нём, суд в первую очередь будет исходить из соблюдения интересов ребёнка, не допуская злоупотребления правом со стороны любого родителя.

В основном, причиной для изменения порядка выплаты алиментов является их нерациональное расходование тем родителем, которому они поступают.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли выплачивать алименты не деньгами?

Здравствуйте! Интересует вопрос: можно ли платить алименты не денежными средствами, а продуктами, вещами и.т.д. на эту же сумму, можно с предъявлением всех товарных чеков? Спасибо.

Уточнение клиента

можно ли обязать исца испоьзовать алименты по прямому назначению, т.е. на ребенка, а не на себя.

22 Мая 2012, 19:44

Ответы юристов (2)

Семейным законодательством РФ уплата алиментов «продуктами, вещами и.т.д.» не предусмотрена.

Если алименты выплачиваются на основании решения суда, то что-либо изменить может тоже только суд. Если алименты выплачиваются на основании нотариального соглашения сторон, то закон это не запрещает.

Если вы считаете, что алименты используются не по прямому назначению — то есть ребенок раздет, разут, всегда голоден, у него нет игрушек, тетрадок и т.д. и т.п., тогда можно обратиться в органы опеки, составить акт, а затем через суд забрать ребенка. Если у ребенка есть все необходимое, тогда использование алиментов «не по назначению» всего лишь ваши домыслы. Закон предоставляет право распоряжаться алиментами тому родителю, с кем проживает ребенок, по его усмотрению и это правильно, т.к. ему легче определить что именно нужно ребенку в данный момент.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как можно не платить деньги,а помогать именно ребенку?

здравствуйте.я развелась с мужем год назад,у нас есть общий ребенок и он остался жить с отцом.я вижусь с ребенком каждый день,но жить он хочет с папой.я вышла замуж и не работаю,а вчера пришла повестка от судебного пристава о том что я должник по алиментам,и уже давно,хотя я была вообще не в курсе.я знаю о том что у бывшего мужа проблемы с финансами,он живет практически за счет своей матери.можно ли сделать так,что бы я могла обеспечивать сына не деньгами как этого просит бывший муж,а одевать и покупать ему сама все что нужно сыну?

Ответы юристов (1)

Юля, добрый день.

Алименты необходимо выплачивать именно родителю ребенка, с которым он проживает, но у вас есть право обратиться в суд.

Статья 60 К РФ: Имущественные права ребенка1.
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других
членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.2.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий,
поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются
ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд
по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на
несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более
пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета,
открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я оплачивать алименты вещами и продуктами?

Здравствуйте,могу ли я оплачивать алименты вещами,продуктами? Входит ли стоимость почтовых услуг в сумму алиментов? Спасибо.

Читайте так же:  Как назначается пенсия по старости стаж

Ответы юристов (1)

Добрый день Олег. Если решения суда о взыскании с вас алиментов не было, то вы можете в качестве алиментов передавать бывшей супруге вещи и продукты, однако в рамках заключенного между вами соглашения, которое составлено письменно и нотариально заверено. Если же решение суда имеется, то нет, все что вы передаете ребенку (вещи продукты) является вашим вкладом в ребенка вне рамок судебного решения и открытого на его основании исполнительного производства. Вы должны будете выплачивать ту сумму, которая я присуждена вам судом, при этом стоимость почтовых услуг в данную су

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я платить алименты на ребенка не деньгами а вещами, продуктами?

Могу ли я платить алименты на ребенка не деньгами а вещами, продуктами. так как БЖ тратит полученные деньги на себя, а не на ребенка?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

НЕт, не можете. Но вы вправе в судебном порядке определить, что до 50% перечисляется на счет ребенка. При условии доказанности, что остальных алиментов на ребенка достаточно, а лишнее мать ребенка тратит на себя.

Если алименты с вас пока не взысканы, то можете покупать вещи, продукты и т.п., сохраняйте чеки

К сожалению, нет. Однако Вы можете обратиться в суд с иском об изменении порядка уплаты алиментов, 50% — книжку, 50% — жене. Кроме того, Вы можете контролировать расход алиментов. Для этого можно обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о проведении проверки расходования алиментов.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

А в ст.37 ГК РФ в ноябре прошлого года были внесены изменения в части расходования на ребенка из сумм алиментов с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. БЕЗ согласия органа опеки можно расходовать алименты только в сумме прожиточного минимума, который по стране составляет 5993 руб.

Нецелевое использование алиментов

Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку, он ожидает такого же ответственного отношения от матери. Например, что полученные средства будут расходоваться исключительно на потребности ребенка – качественное питание, одежду и обувь, обучение и воспитание, лечение, отдых и развлечения. Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка.

Что говорит об этом семейное законодательство? И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.

Это значит, что если от отца ежемесячно поступают алиментные платежи, мать несет ответственность за распоряжение этими средствами на потребности ребенка.

Однако никакого контроля за процессом использования денежных сумм, принадлежащих ребенку, закон не предусматривает. Не предусматривает закон и ответственности за нецелевое использование алиментов.

Поэтому привлечь мать к ответственности за то, что она использует алиментные платежи не по назначению, не представляется возможным.

Однако существуют другие способы воздействия на недобросовестного получателя алиментов. Это контроль расхода денежных средств, перечисление части денежных средств на персональный банковский счет ребенка. Если и этот вариант недостаточно надежен, отец в любой момент может поднять вопрос о смене места проживания ребенка и взыскания алиментов с матери.

В тех исключительных случаях, когда мать расходует принадлежащие ребенку деньги на свои личные потребности, не заботится о потребностях ребенка, ведет аморальный образ жизни, ее можно лишить родительских прав, прекратить выплату алиментов и взыскать с нее алименты на ребенка. О том, как лишить родителя родительских прав читайте в статье «Лишение родительских прав отца или матери».

А теперь мы рассмотрим, как осуществляется контроль за использованием алиментных платежей и какие меры воздействия могут быть применены к родителю, который расходует деньги не по назначению.

Контроль целевого использования алиментов

Тем не менее, существует несколько способов проконтролировать расход алиментов получателем.

Если алименты выплачиваются добровольно

Если отец выплачивает алименты добровольно – без алиментного соглашения и судебного решения, он может попросить мать предоставить отчет о расходе денежных средств. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, где совершались покупки для ребенка (продукты питания, одежда, игрушки, канцелярские принадлежности), квитанции об оплате (например, за детский сад, за секцию), договора (например, об оказании медицинских услуг). Однако требовать отчета отец не вправе. В данном случае вопрос контроля над целевым использованием алиментов решается исключительно на основе согласия отца и матери.

Читайте так же:  Заявление на 2 ндфл образец заполнения

Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению

Если родители хотят в письменной форме оговорить свои права и обязанности относительно алиментов, им следует обратиться к нотариусу для заключения алиментного соглашения. Одним из пунктов в этом документе может быть предусмотрен порядок контроля за расходом алиментов (статьи 99-101 Семейного кодекса).

Если же алиментное соглашение уже заключено, но такого пункта в нем нет, родители могут по обоюдному согласию внести изменения в документ. Чтобы изменения имели законную силу, они должны быть нотариально заверенными.

Если в алиментном соглашении не предусмотрены способы контроля за расходом алиментов, то нельзя заставить второго родителя через судебных приставов или суд предоставлять отчет о расходе денежных средств и доказательства их целевого использования.

Если алименты взыскиваются по решению суда

Как правило, в решении суда не указывается возможность контролировать расход алиментов. Поэтому обязать родителя отчитываться за полученные и потраченные денежные средства будет сложно. Заявляя подобные требования в суде, плательщик алиментов должен доказать факт нецелевого использования алиментов – в этом-то и заключается основная сложность.

Что может сделать плательщик алиментов, который считает, что деньги используются не по назначению или превышают потребности ребенка? Он может обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов (до 50%) не получателю, а на специально созданный банковский счет ребенка.

Куда подавать иск о перечислении части алиментов на банковский счет ребенка?

Если алименты уже взыскиваются по решению суда, новый иск подается в порядке изменения способа исполнения судебного решения (согласно статьи 203 ГПК РФ). То есть, исковое заявление подается в суд, который принимал предыдущее решение – о взыскании алиментов. Если это был мировой судья – обращаться нужно снова к нему, если районный (городской) суд – документы нужно нести туда.

Госпошлина

Заявление об изменении способа исполнения судебного решения не облагается государственной пошлиной.

Рассмотрение заявления судом

Если суд сочтет такое требование разумным, он может принять соответствующее решение, но он не обязан удовлетворять требования плательщика алиментов. Для этого должно быть основание – явное нецелевое использование алиментов. Причем, использование алиментов не по назначению должно не просто предполагаться плательщиком, а быть доказанным.

Документы и доказательства

Как уже говорилось выше, доказать, что алименты используются не по назначению, очень сложно. Доказательствами могут служить постановления комиссии отдела по делам несовершеннолетних, акты проверки жилищно-бытовых условий проживания ребенка, проведенной органом опеки. Однако в большинстве случаев орган опеки или отдел по делам несовершеннолетних не обнаружит ничего противозаконного.

Помимо этого, вместе с заявлением в суд должны быть предоставлены такие документы: предыдущее решение суда (о взыскании алиментов), постановление судебного пристава об исполнительном производстве, справки о заработной плате и о размере удерживаемых из нее алиментов.

Решение суда

Принимая решение о перечислении части алиментов (до 50%) на банковский счет ребенка, суд будет руководствоваться не интересами родителей (негодующего плательщика алиментов или недобросовестного получателя), а интересами ребенка. В результате деления алиментов пополам (половина – в руки получателю, половина – на банковский счет) не должно ухудшаться материальное обеспечение ребенка.

Родители не вправе расходовать накапливаемые на счету средства. Эти средства принадлежат ребенку. После достижения совершеннолетия ребенок сможет использовать их по своему усмотрению. До достижения совершеннолетия эти средства могут использоваться исключительно для приобретения детских вещей или оплаты санаторно-курортных услуг для ребенка. Для этого необходимо получить разрешение органа опеки и предоставить отчет о расходе средств — чеки, квитанции, счета, договоры.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
Алименты вещами