Возврат стипендии

Что делать, если требуют возврат стипендии?

Училась в очной аспирантуре бюджетно.3 курса выплачивали стипендию,за это время я успешно сдавала отчёты и аттестировалась.На 4 курсе бросила,но не отчисленна.Хочу написать на отчисление по собственному,угрожают,что придется вернуть ту стипендию,которую мне выплачивали.

Ответы юристов (1)

Согласно положениям Федерального закона Об образовании в РФ возврат отчисленным студентов стипендии учебному заведению НЕ предусмотрен.

Руководство аспирантуры Вас просто пугает.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат стипендии по ученическому договору

Здравствуйте. У меня возник такой вопрос: я заключила с организацией ученический договор и прошла 2 недели теоретического обучения и 2 недели практического.За теорию мне заплатили,согласно ученическому договору, 6500, за практику 2000 (итого 8500). После окончания обучения, я подписала срочный трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца. Проработав 1, 5 месяца я захотела уволиться по собственному желанию. Вопрос: должна ли я возвращать выплаченную мне стипендию, если ни в ученическом , ни в трудовом договоре не установлен обязательный срок отработки. (Я просто должна была заключить в течение месяца после окончания учебы трудовой договор, и это я выполнила. Цитирую пункт из трудового договора: «В случае если работник, прошедший обучение, без уважительных причин не выполняет свои обязательства по ученическому договору., в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возмещает расходы в связи с обучением»).

Если все-таки должна вернуть деньги, то какую сумму? Ведь фактически на практике я работала и 2000 рублей я заслуженно получила за работу, а не за теоретическое обучение.

23 Октября 2014, 20:58 Розалия, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Обязанность работника отработать определенное время должна быть закреплена в ученическом договоре (статья 199 ТК РФ). Кроме того, она может быть отражена в трудовом договоре в качестве дополнительного условия (часть 4 статьи 57 ТК РФ).

У Вас же срок обязательной отработки почему-то не установлен.

При заключении ученического договора должны учитываться положения ст. 249 ТК РФ об обязанности работника возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если имеет место увольнение работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении.

Читайте так же:  Почему не пришла пенсия за октябрь 2019

Если на в ученическом ни в трудовом договоре действительно нет пунктов о продолжительности отработки, то Вы вправе не возвращать выплаченные деньги.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат социальной стипендии при отчислении из ВУЗа по собственному желанию

Отчисляюсь из училища по собственному желанию, получала социальную стипендию, придётся ли мне возвращать стипендию училищу за то время, что я там училась?

08 Октября 2018, 09:50 Любовь, г. Чита

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Основным отличием социальной стипендии от простой является то, что она не стимулирует студента к хорошей и отличной учебе, а выдается для материальной поддержки нуждающихся студентов. Социальная стипендия не зависит от успеваемости. Выплата стипендии прекращается в случае прекращения причины, по которой она была назначена, или при отчислении студента. Предлагаю тебе такой ход. Отзови своё заявление об отчислении. Напиши заявление на академический отпуск. На время академического отпуска стипендия сохраняется. А так, по всей видимости. придется вернуть стипендию. В законе прямо написано, что прекращение выплат прекращается со следующего месяца, как наступили обстоятельства, по которым она была назначена.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат стипендии в техникум, если выплаты были после отчисления

Здравствуйте,я сирота, училась в техникуме,по здоровью ушла в академ. За это время уехала лечиться в другой город. И летом пробовала поступить в институт,и поступила. Срок Академа в техникуме закончился ещё летом.с 1сентября вышла на учебу в институт. Думала,что меня не будет на занятиях в техникуме и меня отчислят,но ещё 2месяца мне перечисляли стипендию. А потом стали требовать написать заявление об отчислении с сентября и вернуть деньги наличными в бухгалтерию. Подскажите пожалуйста,что мне делать?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Анастасия. ​

Гражданский кодекс РФ содержит также специальную норму пункта 3 статьи 1109, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия,стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки». Если вы действовали добросовестно, и сообщили вовремя о том, что не будете больше обучаться в учебном учреждении, то возвращать ничего не нужно (при наличии у учебного учреждения информации о том, что вы не будете больше обучаться).

Читайте так же:  Оформить фирму за границей

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О возврате стипендии

Меня просят вернуть ошибочно выданную стипендию с цзн за обучение, хотя на момент поступления на обучение должны были платить 4900, теперь говорят, что ошиблись. Должна ли я вернуть?

Ответы юристов (2)

Согласно «Административного регламента предоставления государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан», безработные граждане имеют право на обжалование действий и решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги работниками и должностными лицами органов и учреждений, участвующих в предоставлении государственной услуги, в Федеральную службу по труду и занятости и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации — в досудебном порядке.

Попробуйте задать этот вопрос на сайте Минздравсоцразвития.

Добрый день! Из Вашего вопроса не все понятно. Во-первых: каким образом просят и кто просит. Требование о возврате должно быть составлено в письменной форме с указанием (ссылками на нормы законодательства) основания для возврата. Во-вторых: Что значит «должны»?? Какой подтверждающий документ есть у Вас (договор, контракт, соглашение). Изложите суть с учетом этих вопросов. Спасибо

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О возврате стипендии в случае отчисления из СПбГУ по собственному желанию

Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна!
Я отчислилась с 1 курса магистратуры по собственному желанию в середине сентября этого года. Так как обучалась я на бюджетной форме, на моё имя изготавливалась карта в банке и должна была быть начислена стипендия. Карту я не забирала и нигде за неё не расписывались. Поскольку по сложившимся обстоятельствам я забрала документы сразу, как только вернула студенческий и отдала заявление, в этот же день я покинула город.
Учебный отдел, который звонил мне на днях, говорит, что я должна получить карту и вернуть часть стипендии Университету, так как теперь стипендия начисляется по дням, а я отучилась в вузе не полный месяц.
Возникает вопрос: законно ли это требование и как поступить в этом случае, если я уже не имею отношения к Университету?

Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны:

В соответствии с абзацем 2 пункта 20 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663, размер государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии слушателям подготовительных отделений, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления.

Читайте так же:  Налог на имущество за 1 квартал 2019

Таким образом, пункт 2.5 Положения о стипендиальном обеспечении обучающихся в Санкт-Петербургском государственном университете, утвержденного Приказом ректора от 01.09.2017 № 8670/1, касающийся прекращения выплаты государственной академической стипендии студентам с момента отчисления обучающегося приказом ректора или уполномоченного им должностного лица и определении размера стипендии выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления, соответствует действующему законодательству.

В соответствии с приказом начальника учебного управления от 25.09.2017 Вы отчислены по собственному желанию с 18.09.2017.

Возврату подлежит сумма с 18.09.2017 до 30.09.2017 (включительно).

Для получения информации, касающейся выпуска банковской карты, денежной суммы, подлежащей возврату, и процедуре возврата Вам необходимо обратиться к сотруднику учебного отдела по направлению «Психология».

Обращаем Ваше внимание на то, что ответы на вопросы, размещённые в Виртуальной приёмной, подготовлены на основании нормативных актов, действующих на день размещения ответа. При ознакомлении с ответами просим Вас учитывать данное обстоятельство и принимать во внимание возможность изменения действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СПбГУ.

Имеет ли право ВУЗ требовать возврат стипендии?

Ситуация такова: девочка училась на бюджете, по итогам предыдущего семестра ей была назначена стипендия. Примерно в середине семестра она на учебу «подзабила», отчасти по семейным обстоятельствам, отчасти — надоело. Естественно, ее через некоторое время отчислили, но стипендию за время ее систематических прогулов (пару месяцев) продолжали начислять. Сейчас девочка пришла за документами, а бухгалтерия не подписывает обходной лист — требуют вернуть стипендию за эти два месяца.

Выплата стипендии прекращается со дня подписания ректоратом приказа об отчислении. Если стипендию почему-то продолжали выплачивать после выхода приказа, то ее придется вернуть, хотя в общем-то это косяк бухгалтерии. Если же у экс-студентки требуют возврата стипендии за то, что не ходила на занятия, то это странно. В вузе все финансовые дела оформляются приказом, а не благими пожеланиями деканата или бухгалтерии. Так что вам стоит поинтересоваться, есть ли приказ о прекращении выплаты стипендии два месяца назад. Если нет — это проблемы деканата, который должен был озаботиться вопросом посещаемости ранее. Я сам работаю заместителем декана вуза и не припомню, чтобы со студента требовали вернуть стипендию за прогулы без соответствующего приказа ректора.

Возврат стипендии