Когда оплачивается налог по усн

Когда платить единый налог УСН и какие штрафные санкции ждут неплательщиков?

Налоговым периодом для предприятий на УСН является календарный год, в течение которого ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за кварталом, необходимо уплачивать авансовые платежи за 3, 6, 9 месяцев текущего года. По итогам прошедшего года останется заплатить налог на доходы по УСН и сдать декларацию. Срок отчетности у ИП на УСН — 30 апреля, у организаций на УСН — 31 марта.

Необходимо помнить, что при расчете налога при системе «доходы минус расходы» важно определить дату получения дохода. Датой в этом случае считается дата зачисления на расчетный счет или поступления наличными в кассу денег (либо дата погашения клиентом своих обязательств другим способом).

Согласно статье 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налога УСН составляет 20 % от неуплаченной суммы, а за несвоевременное перечисление налога УСН начисляются пени. За неуплату авансовых платежей штраф не предусмотрен, но будут начислены пени. За каждый день просрочки (с 26 числа месяца, следующего за кварталом) начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

С онлайн-сервисом Контур.Эльба штрафы вам не грозят. Составленный именно под вашу организацию налоговый календарь заранее оповестит о сроках сдачи отчетности или уплаты налогов. Вам останется сформировать в сервисе необходимые документы и заплатить налоги.

Отчитывайтесь по УСН с помощью Эльбы. Пользуйтесь всеми возможностями сервиса 30 дней бесплатно.

Сроки уплаты УСН за 2017-2018 годы

УСН — сроки уплаты налога при этом режиме должны соблюдаться так же, как и по любому иному налогу. Их мы и рассмотрим в настоящей статье, а также определим, какие штрафные санкции предусмотрены, когда при УСН срок уплаты налога нарушается.

Что такое УСН-налог и как его платят?

УСН — это упрощенная система налогообложения, применяемая юрлицами и предпринимателями и позволяющая уплачивать меньшую сумму налогов и упрощать составление отчетности. При ее применении налогоплательщик уплачивает один УСН-налог вместо нескольких:

  • юрлица заменяют им налоги на прибыль, на имущество (кроме исчисляемого от кадастровой стоимости) и НДС (за исключением случаев, когда налогоплательщик выступает налоговым агентом);
  • ИП при упрощенке не уплачивают НДФЛ, налог на имущество (кроме рассчитываемого от кадастровой стоимости) и НДС (за исключением налоговых агентов).

Расчет платежей по УСН-налогу осуществляется поквартально нарастающим итогом от фактически полученных за период данных, образующих налоговую базу. Их суммы, рассчитанные за 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев текущего года считаются авансовыми платежами (п. 4 ст. 346.21 НК РФ), с учетом которых будет сделан расчет окончательного платежа по итогам года (п. 5 ст. 346.21 НК РФ). Этот окончательный расчет налогоплательщик отразит в декларации по УСН-налогу, подаваемой 1 раз за налоговый период по его окончании. Срок подачи декларации и оплаты суммы окончательного платежа совпадают, а для авансовых платежей имеется свой срок (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Авансовые платежи, согласно НК РФ, должны осуществляться не позже 25-го числа ближайшего месяца, идущего вслед за отчетным периодом:

  • за 1-й квартал — до 25 апреля;
  • за полугодие — до 25 июля;
  • за 9 месяцев — до 25 октября.

Срок уплаты УСН-налога за год (так же, как и срок, отведенный для подачи декларации по нему) различен для налогоплательщиков разного вида:

  • срок уплаты по УСН для юрлиц истекает 31 марта следующего за отчетным года;
  • ИП платят налог до 30 апреля года, наступающего за отчетным.

Попадающая на выходной день дата, установленная для уплаты налога, переносится на более поздний день, соответствующий ближайшему буднему. Поэтому для каждого конкретного года перечень дат уплаты будет индивидуальным.

Читайте так же:  Адвокат дубов

Выбранный объект налогообложения на сроки подачи отчетности и оплаты налога никаким образом не влияет. То есть сроки уплаты налога при УСН — доходы 2017-2018 не будут ничем отличаться от таких же сроков 2017-2018 для уплаты налога на УСН — доходы минус расходы.

Сроки сдачи декларации и уплаты налога по УСН за 2017-2018 годы

Исходя из вышеизложенных правил, конкретные сроки для сдачи отчета и уплаты УСН в 2018 году определяются следующим образом.

Для авансовых платежей, не зависящих от того, кто их платит, сроки уплаты УСН-налога 2018 будут едиными для юрлица и ИП:

  • 25.04.2018 — срок уплаты УСН за 1 квартал 2018 года;
  • 25.07.2018 — срок уплаты УСН за полугодие 2018 года;
  • 25.10.2018 — срок уплаты УСН за 9 месяцев 2018 года.

А вот сроки уплаты итогового УСН-налога за 2017 год, привязанные к срокам подачи декларации, для юрлица и ИП окажутся различными:

  • 02.04.2018 истекает срок сдачи декларации и уплаты упрощенного налога за 2017 год для юрлиц;
  • 03.05.2018 — последний день срока сдачи отчета и уплаты УСН-налога 2017 для ИП.

Таким образом, для юридических лиц и ИП срок уплаты УСН за 2017 год смещен на более позднюю дату, чем установленная НК РФ. Соответственно, срок подачи отчета за 2017 год для них совпадет со сроком уплаты УСНналога и тоже сместится на более позднюю дату.

О том, как заполнить декларацию по УСН за 2017 год и где скачать бланк, читайте в статьях:

Штрафы и пени за нарушение сроков оплаты УСН-налога

Если срок уплаты УСН-налога или авансовых платежей по нему нарушается, налогоплательщику начислят пени за каждый день просрочки оплаты из расчета 1/300 ставки рефинансирования Банка России. С 01.10.2017 для юрлиц изменился порядок начисления пеней. При задержке с уплатой налога до 30 дней пени по-прежнему будут считаться от 1/300 ставки рефинансирования. А за дни, выходящие за пределы этого срока, расчет станет делаться от ставки, увеличенной в 2 раза (1/150).

Для самостоятельного расчета пеней используйте наш дополнительный сервис «Калькулятор пеней».

Неуплата налога в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления дополнительно приводит к наказанию в размере 20% от несвоевременно уплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ). А если занижение налоговой базы или неправильное исчисление налога, приведшее к неуплате налога, совершено умышленно, то штраф возрастает до 40% (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Сроки уплаты авансовых платежей по УСН для ИП и юридических лиц одинаковы, различие возникает только по годовым платежам. Для ИП законодательно срок уплаты налога по итогам года и сдачи декларации по УСН- налогу сдвинут на более поздний срок по сравнению со сроком, установленным для юридических лиц. В 2018 году юридические лица и ИП за счет того, что срок сдачи отчета и уплаты налога за 2017 год приходится на выходные дни, имеют возможность уплатить налог на несколько дней позже.

Сроки уплаты УСН в 2018 году в таблице

В какие срок уплачивать единый налог при УСН в 2018 году? Предусмотрены ли новые сроки? На какие КБК перечислять «упрощенный» налог и авансовые платежи по нему в 2018 году организациям и ИП? Ответы и таблицы со сроками – в данной статье.

Когда вносить платежи

Отчетные периоды по единому налогу на УСН — квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи по «упрощенному» налогу нужно перечислить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (то есть, квартала, полугодия и девяти месяцев). Соответственно, по общему правилу, налог нужно переводить в бюджет не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября 2018 года. Такие сроки следуют из статьи 346.19 и пункта 7 статьи 346.21 НК РФ.

По итогам года – налогового периода по единому «упрощенному» налогу — организации и ИП на УСН подводят итог и определяют итоговую сумму единого налога, при объекте «доходы минус расходы» — единый или минимальный налог. Организации перечисляют эти платежи в бюджет не позже 31 марта следующего года, ИП – не позже 30 апреля следующего года.

Читайте так же:  Ханты-мансийский суд апелляционная жалоба

Возможно, что срок уплаты «упрощенного» придется на выходной или нерабочий праздничный день. В таком случае единый налог или аванс по УСН можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Срок уплаты УСН в 2018 году

Далее приведем таблицу, в которой обобщены сроки уплаты авансовых платежей по УСН в 2018 году, а также указан срок уплату единого налога за 2017 год.

Срок уплаты УСН за 4 квартал 2017 года в 2018 году

Налог при УСН уплачивается по итогам года не позднее сроков, установленных для сдачи налоговых деклараций по УСН. Причем сроки для организаций и ИП разные. Для удобства сроки уплаты УСН за 4 квартал 2017 года мы собрали в таблицу.

Срок уплаты УСН за 4 квартал 2017 года

За 4 квартал уплачивается не аванс, а налог по УСН. При этом сроки уплаты налога для организаций и ИП разный:

  • Организации — 2 апреля 2018 года.
  • ИП — не позднее 3 мая 2018 года.

После уплаты налога за год не забудьте заполнить декларацию. Поможет сделать это статья: «Семь правил для успешной сдачи декларации по УСН за 2017 год«.

Подготовить декларацию поможет наша программа «Упрощенка 24/7». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

Сроки уплаты налога и авансов по УСН

Налог по УСН по итогам года уплачивается организациями не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом. То есть налог за 2017 год необходимо заплатить не позднее 2 апреля 2018 года (срок перенесен на 2 апреля из-за праздников).

Сроки уплаты налога по УСН для ИП другие: не позднее 30 апреля 2018 года (срок перенесен на 3 мая из-за праздников).

Минимальный налог в случае, если организация по итогам года вышла в убыток, уплачивается в те же сроки, что и налог при УСН.

Авансовые платежи по УСН по итогам 1, 2 и 3 квартала уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

Если последний день уплаты налога или авансовых платежей выпадает на выходной, то крайний срок уплаты налога переносится на ближайший рабочий день.

Сроки уплаты УСН в 2018 году для ИП и организаций

Мы составили таблицу со сроками уплаты налога по УСН в 2018 году. В нее включены сроки уплаты авансовых платежей по УСН в 2018 году и срок уплаты налога по УСН за 2018 для ИП и организаций (ООО, АО).

Кстати, вы также можете сделать календарь под себя бесплатно в программе «Упрощенка 24/7». Например, если вы совмещаете УСН и ЕНВД, просто укажите это и календарь сам добавит все отчеты автоматом таблицу. Затем файл можно будет распечатать.

Сроки уплаты УСН для ООО/АО и ИП

Налог за год организации (АО и ООО) и ИП платят в разные сроки: 31 марта для ЮЛ и 30 апреля для ИП.

Срок уплаты авансовых платежей для ИП и фирм общий — не позднее 25 числа месяца, который следует за кварталом.

Если срок выпладает на выходной, он переносится на ближайший рабочий день.

Налог, кто платит

Крайний срок уплаты

Компании уплачивают налог по УСН за 2017 год

2 апреля 2018 года

ИП уплачивают налог по УСН за 2017 год

3 мая 2018 года

Компании и ИП уплачивают авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2018 года

25 апреля 2018 года

Компании и ИП уплачивают авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2018 года

25 июля 2018 года

Компании и ИП уплачивают авансовый платеж по УСН за 3 квартал 2018 года

25 октября 2018 года

Компании уплачивают налог по УСН за 2018 год

31 марта 2019 года

ИП уплачивают налог по УСН за 2018 год

30 апреля 2019 года

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Читайте так же:  Когда фсс возвращает пособие по родам

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Ваши коллеги сейчас читают:

© 1997–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения
8 800 550-15-57

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Упрощёнка» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

Срок уплаты налога по УСН

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок уплаты налога по УСН (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок уплаты налога по УСН

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок уплаты налога по УСН

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Минимальный налог УСН

Доброго времени суток! Сегодня я хочу написать статью о налогообложении УСН, ко мне часто приходит много вопросов по этой теме, новички не понимают как рассчитывается минимальный налог УСН, а иногда вообще не могут понять что это такое.

Как Вы наверное знаете на налоге УСН предприниматель оплачивает налоги на УСН Доходы (6%) в размере 6% от полного оборота денег в независимости от расходов, а на УСН Доходы минус расходы (15%) оплата налога производится в размере 15% от чистой прибыли.

Минимальный УСН

Понятие минимального налога УСН относится только к УСН (Доходы минус расходы), дело в том что организации и предприниматели занимаясь своей деятельностью могут отработать и в убыток или их доход очень мал.

Несмотря на то что на УСН Доходы минус расходы (15%) вроде как мы должны платить налог со своей чистой прибыли, но что если организация отработала в убыток ?

На этот случай государство подстраховалось и ввела такой термин как минимальный налог УСН, его размер равен 1% от общего оборота организации или ИП.

Например: за год у Вас общий оборот денег 1 000 000 руб., а расход 1 500 000 руб., как видно из примера наше предприятие отработало год с убытком в 500 000 руб. Несмотря на это Вы обязаны заплатить минимальный налог УСН с общего прихода денег: общий приход денег составил 1 000 000 руб. и именно с этой суммы мы должны оплатить минимальный налог УСН в размере 1%

1 000 000 * 1% = 10 000 руб. — именно такой размер налога УСН придется оплатить в данном случае.

Так же обратите внимание что организация или предприниматель могут отработать и в небольшой плюс, то есть получить небольшую прибыль, НО если размер полученной прибыли меньше чем 1% от общего оборота, то опять же оплачивать необходимо 1% от оборота.

Когда рассчитывать и оплачивать минимальный налог УСН

Как не сложно догадаться расчет минимального налога УСН производится по итогам года:

  1. Для предпринимателей. Расчет и оплата минимального налога УСН должна происходить до 30 апреля года идущего за отчетным;
  2. Для организаций. Расчет и оплата минимального налога УСН должна происходить до 31 марта года идущего за отчетным.

По итогам статьи Вы должны уяснить одно: РАЗМЕР НАЛОГА УСН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ 1% ОТ ОБЩЕГО ОБОРОТА ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИП ЗА ГОД!

В настоящее время многие предприниматели для перехода на УСН, расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию, попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут. Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом я статью заканчиваю. Вопросы можно задавать в комментариях или в мою группу социальной сети ВКОНТАКТЕ » Секреты бизнеса для новичка «.

Когда оплачивается налог по усн