Росстат приказ 572 от 19.09.2019

Росстатом обновлены статистические формы, по которым подаются сведения о деятельности предприятий

Утверждены следующие формы:

месячные, вводимые с отчета за январь 2019 года:

N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (приложение N 1);

Приложение N 2 к форме N П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции» (приложение N 2);

N ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием» (приложение N 3);

N 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем» (приложение N 4);

квартальная с отчета за январь — март 2019 года:

N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (приложение N 5).

Данные по указанным формам федерального статистического наблюдения предоставляются по адресам и в сроки, установленные в формах.

Утратившими силу признаются:

Приложение N 17 «Форма федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

Приложение N 18 «Форма федерального статистического наблюдения Приложение N 2 к форме N П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции»;

Приложение N 19 «Форма федерального статистического наблюдения N ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»;

Приложение N 20 «Форма федерального статистического наблюдения N 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем»;

Приложение N 21 «Форма федерального статистического наблюдения N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденные Приказом Росстата от 21.08.2017 N 541 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий».

Читайте так же:  Рассчитать специальный стаж

Новое в статистике травматизма 2019

Росстат обнародовал новые сведения по уровню травматизма в РФ за 2017 год (сведения обновлены 06.06.2018г.). Обращает на себя внимание сокращение количества пострадавших работников, а также устойчивое уменьшение числа случаев со смертельным исходом (особенно у мужчин). При этом на протяжении трех последних лет остается на прежнем уровне количество пострадавших от несчастных случаев на рабочем месте на 1 тысячу работников, которое составляет для обеих полов 1,3.

Федеральное статистическое наблюдение за производственным травматизмом выполняется с помощью годовой формы отчетности №7 и Приложения «Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев», информация для которого собирается раз в 3 года.

Новая форма отчетности

Летом нынешнего года Росстат приказом №493 от 10 августа 2018 года утвердил новую форму №7-травматизм при подготовке отчета за 2019 год. Работодатели будут обязаны подготовить для ведомства два вида документов – отчет по форме №7 и Приложение к нему. Последний документ устанавливает необходимость направления сведений с периодичностью раз в три года для формирования отчета в 2019 году с целью осуществления федерального статистического наблюдения. Информация может предоставляться в электронной форме. В пакете также представлены методические указания, связанные с порядком составления отчетности в рамках федерального статистического наблюдения.

В связи с этим утратил силу для формирования отчета в 2019 году приказ Росстата №216 от 19 марта 2013 года «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения».

В новой форме должны быть представлены данные о работниках, пострадавших на производстве в соответствии со ст. 227-331 ТК РФ, приказом Минтруда №73 от 24 октября 2002 года, актом по форме H-1 и рядом других нормативных актов. Информация включает в себя количество пострадавших лиц, утративших трудоспособность на период от одних суток и более, виды несчастных случаев, а также причины травматизма на производстве.

Читайте так же:  Мировой суд иваново фрунзенский

Обязанность предоставлять отчет возлагается на юрлица (за исключением микропредприятий) вне зависимости от формы собственности, которые занимаются различными видами экономической деятельности. Исключение составляет госуправление, образование, соцобеспечение, страховая и финансовая сферы, деятельность экстерриториальных предприятий и ряд других. По крупным и средним организациям осуществляется сплошное наблюдение, в отношении малых – выборочное.

Сведения предоставляются в срок до 25 января территориальным подразделениям Росстата, расположенным в соответствующих субъектах РФ. Они обязаны информировать (в том числе письменно) руководителей малых предприятий о включении в выборку. При этом ведомство в одном из писем рекомендует выполнять самостоятельную проверку сведений о формах предоставляемой статотчетности на страницах онлайн-портала Росстата.

В процессе заполнения формы необходимо в полном виде и с максимальной достоверностью указывать все статистические данные. За нарушение требований предприятия и должностные лица привлекаются к административной ответственности на основании ст.13.19 КоАП.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 22.11.2018 г. № 684 «О признании утратившим силу приказа Росстата от 21 мая 2012 г. № 315 «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы государственной статистики»

Зарегистрирован 05.12.2018 г. № 52886

Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 06.12.18 г.

Росстат приказ 572 от 19.09.2019